加载中…
正文 字体大小:

对待大自然,还是谦虚一点

(2008-11-25 16:46:43)
标签:

杂谈

今天又看到一些关于地震的言论,几千年一遇等等,让我觉得很不安。

我们对地球了解有多深呢?我们对地球了解有多久呢?中华民族有连续地震记录的历史长达数千年,是世界上少有的,我们可以钻探到地下几千米,是很不容易的。但是这个几千年,几千米,对于地震而言,算得了什么呢?人类文明的几千年,人类出现的几十万年,相对庞大的地壳运动而言,也只是弹指一挥的事情。历史已经给了我们很多很深刻的教训(1966邢台地震:设防7度,实际10度;1975海城地震:设防6度,实际9~11度;1976唐山地震:设防6度,实际11度;2008汶川地震:设防7度,实际11度,日本重点设防关东,结果1995年关西阪神地震等等……)。我们当然不能以此而宣扬地震的不可知论,不能以此而否定地震危险性研究的成果,但是也不能把话说得太满了。我们习惯用自己的寿命长度来衡量世界的周期,是很危险的。加强抗震、抗倒塌、防灾减灾措施,是避免惨剧重现的根本之路。以千年一遇的侥幸心理去面对问题,会留下太多的隐患。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:寓言一则
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有