加载中…
正文 字体大小:

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

(2017-03-10 16:29:53)
标签:

特朗普

特朗普爷爷

美漂

驱逐出境

分类: 杂谈

有一些细节,可能改变的不是一个人的命运,而是一个国家。

比如当年一个“美漂”的德国人给德国王子写了一封信,恳求王子不要把他全家驱逐出境,但被王子无情拒绝。

这个德国人不得不带着有身孕的妻子返回美国。

是的,你猜到了故事的结局,这个德国人的孙子是如今的美国总统——唐纳德·特朗普。

3月6日,美国微软—全国广播公司(MSNBC)的名主持人Lawrence O’donnell在《The last word with Lawrence O’donnell》节目中朗读了1905年特朗普爷爷写给德国巴伐利亚摄政王子的一封信,这封信没有改变特朗普家族被驱逐的命运,但改变了美国的命运。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

特朗普的爷爷给巴伐利亚摄政王柳特波德写的言辞恳切的信(部分)。

为什么有这封信,我们有必要简略回顾下历史。

据《环球时报》报道,特朗普的爷爷弗里德里希1869年生于德国莱茵兰·普法尔茨州的小镇卡尔施塔特。1885年,16岁的弗里德里希离开家乡前往美国,先是奔赴纽约投奔自己的姐姐,之后辗转来到加拿大西北的育空地区,加入蜂拥至此的“淘金大军”行列,如此经历一段血泪“美漂”历程后,1892年,他在西雅图成为美国公民,1901年的一次回德国探亲途中,他与年轻的姑娘伊丽莎白相识相恋。两人婚后第二年一起移居美国。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

特朗普的爷爷。

伊丽莎白思乡心切,1904年两人又回到德国家乡居住。回到德国后,弗里德里希向当局申请,希望恢复德国国籍,但遭到拒绝。理由是他没有完成德国的军队服役,而且由于年龄问题又无法再服役。德国当局认定他当年从德国迁居国外就是为了逃避兵役。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

特朗普的爷爷和奶奶。

弗里德里希给巴伐利亚摄政王柳特波德写了一封言辞恳切的信,信中表示,“恳求尊敬的、至高无上的、充满智慧的、公正的巴伐利亚王子,不要将我驱逐。”信上注明的日期是1905年2月27日。卡尔施塔特地方政府在信件中这样注释,“目前,卡尔施塔特有一位已退休的美国公民,此人应在1905年5月1日前离开卡尔施塔特,否则将被驱逐。”

德国历史学家罗兰德·保尔在德国西南部施派尔市的历史档案馆中发现这封书信,罗兰德·保尔指出,弗里德里希写的申诉信件不止一封,但当局不被其辩解所动,直至将他驱逐出境。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

五个兄弟姐妹,特朗普排行第四(左一)。

无奈之下,弗里德里希一家1905年7月1日登上回纽约的客船,特朗普家族从此定居美国。3个月后,伊丽莎白产下一子,取名弗雷德,长大后成了纽约地产一哥,后来,费雷德中年得子,取名唐纳德·特朗普,就是当今的美国总统。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

青年特朗普和爸爸。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

特朗普和爸爸。

 

特朗普爷爷112年前写的信公开:请不要将我驱逐

特朗普全家。

在这封信发出的112年后,2017年3月6日,美国微软—全国广播公司(MSNBC)向全美国朗读了这封信:

无上仁慈伟大之王子陛下:

我于1869年3月14日出生在卡尔斯塔特。父母都是正直朴实的派斯葡萄园工人,对我严加管教,让我坚持履行一切好的品质——勤奋而虔诚,按时上学和礼拜,对权威绝对顺从。1882年受过坚信礼后(一种基督教仪式,13岁时受坚信礼),我成为了一名理发学徒。1885年,16岁的我移民到了美国,做着我的小本生意,勤勤恳恳、兢兢业业。全凭老天福泽四方,才有了我今日的衣食无忧。1892年,我成为美国公民,10年后,我遇见我现在的妻子。可惜她不能忍受纽约的气候,于是我和我亲爱的家人回到了家乡卡尔斯塔特。

小镇上的人们欣然接受这样一位有能力且有创造性的公民,我的老母亲得以安享天伦之乐,四世同堂之喜。我也得以为她养老尽孝。但世事无常,命途多舛,噩耗犹如晴天霹雳一般袭来,受王室之命,我们必须离开巴伐利亚王国。消息传来,我们方寸大乱,手足无措。欢乐的一家登时变得抑郁寡欢,爱妻日渐憔悴,幼子卧床不起。

为什么我们要被驱逐出境?这对一个家庭来说是如此的艰难。我们一生勤恳老实,下场却如此不公,这让其他的公民作何感想?如此招致的惨重损失更无需多言了。

我别无他求,只求能再次成为巴伐利亚公民。情况紧急,若非盛泽恩铭、福佑四方的陛下您——至尊无上的君王,您抚慰了这么多泪水,是那么的圣明与仁慈——谁也无法拯救我于此浩劫。您恩威并重、赏罚分明,深受万民爱戴,卑微的我在此奉上最诚挚的恳求,请您赐予无上的恩泽与怜悯,允许我居住在这最美好的巴伐利亚王国。

你最谦卑顺从的,

弗里德里希·特朗普(唐纳德·特朗普的爷爷)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有