加载中…
个人资料
怡心老者
怡心老者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,741
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一种不错的健身运动——打陀螺

(2018-12-23 05:57:52)
标签:

转载

[转载]一种不错的健身运动——打陀螺

 

            一种不错的健身运动——打陀螺

                               2012年10月27日

 

近年社会上兴起了一股打陀螺的健身运动,大约两年了吧,有愈演愈烈之势。

打陀螺是小时候多数人都玩过的,一个陀螺,一个小鞭,冬天在结冰的地面上,玩得十分尽兴,小伙伴们互相比,看谁的陀螺个大,看谁的陀螺转得好。为了耐磨,有的陀螺下面装上一颗钢珠。有的陀螺顶部贴上一块红纸,转起来十分好看。从童年走过来的人多有过这样的经历。

现在兴起的打陀螺与童年时的那个不可同日而语了,童年时那是为了玩,现在的目的是健身。现在玩的对象多是老年人,当然也有中年男女。现在的陀螺都是机械加工的,个大,材质除少量木制的外,多数是用是用不锈钢管或钢管制作,钢管直径有Φ76,Φ89,Φ108,Φ133,Φ159。有用当地的枣木制作的,直径达到Φ170mm。陀螺重量从3公斤直到9公斤不等。最近与打陀螺的人谈起来,大的达到了28斤,甚至达到了46斤,10多个人共同打一个,启动起来需要一根专用的绳子。去年因为打这种陀螺,把右胳臂拉伤了,2个月才好。有的陀螺本身上还有一些特殊玩意,有的设置了的灯光,晚上灯光闪闪;有的在本体上开了一个竖槽,高速转起来后“嗡”、“嗡”有声。鞭杆是特制的,有90cm长,鞭稍是专卖的,为了耐用,里面是尼龙,外面包以橡胶。陀螺和鞭子可以自制,也可以在商店买到,藁城信誉楼超市就有,陀螺在几十元到200多元不等,鞭子30几元。

打陀螺,可以左手打,可以右手打,可以连续抽打,可以间断一会儿,锻炼强度可以调节。如果打一个小时,大约可打1200下左右,具体到到一只手上,可抡600下左右,其强度不小。如果不是打陀螺,让你一只手,举起放下600下,恐怕就厌烦了。

有人是左撇子,没有关系,陀螺可以顺时针转,也可以反时针转。

我们这里打陀螺的人多在早晨和晚上,晚上他们可以打到10:00以后。听吧,“拍”、“拍”的清脆的鞭子击打声不绝于耳,可以传到500米以外,仅在我市广场,就有三班子打陀螺的,保有人数有30——40人。

活动场地,土质地面恐怕不行,多在花岗岩或大理石铺就的地面上。

为什么此项目发展这么快?为什么把老年人也吸引进来了?打陀螺有什么好处呢?

听当事者如是说:

其一,可治肩周炎。不是一人,多数人都谈到这个效果,有的已经治好了。

其二,晚上睡眠好。打陀螺有一定的运动强度,现在社会上白领由于精神压力大,失眠是常事,打陀螺不失是一种好的运动。

其三、老年人打陀螺后,腿脚走起路来显得轻松。人老腿先老,对于老年人来说,不失为一种好的运动。

其四,可以减肥。

打陀螺适合于各个年龄阶段,老中青少,男女。与太极拳比较起来,强度大,打一会儿就出汗。

当然这项活动也有需要注意的地方。有由于用力过大,胳臂脱臼的记载。同时应该注意安全,鞭稍不要抽着旁人,尤其是小孩。

我向老年朋友们推荐,打陀螺是一种不错的健身运动,有兴趣的不妨试试。

[转载]一种不错的健身运动——打陀螺

[转载]一种不错的健身运动——打陀螺

[转载]一种不错的健身运动——打陀螺

[转载]一种不错的健身运动——打陀螺

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有