加载中…
个人资料
vipgo
vipgo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,718
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]你认识食盐吗?

(2012-04-27 15:49:58)
标签:

转载

原文地址:你认识食盐吗?作者:癌症探秘

    盐,学名氯化钠,人们生活中常用品,几乎每天都用到。它是白色结晶体,pH值呈中性。味咸,老百姓俗称咸盐。易溶于水,难溶于酒。它味咸、性平、归胃、肾经,能调味和中,益肾润燥,中医用之辅助治疗肾阴虚或肾阳虚,有“早服盐水如参汤”一说。

   人摄入盐后 ,盐中的钠离子便参与人体的新陈代谢,而且是整个过程中必需的元素。它不仅要合理地调节细胞内外的渗透压,调控水分子进出细胞膜,平衡人体的酸碱度,维持体液正常循环,还有参与胃酸形成,加速消化液的分泌过程,使人食欲大增,苏轼有诗云:“岂是闻韶解忘味。尔来三月食无盐”。同时,人的神经传导信息,进行肌肉收缩活动均离不开它。

   据史料记载,公元98年,为了争夺盐,强大是日耳曼民族内部的两个部落发生战争,其中一个部落受到了灭顶之灾。古时候的瑞典甚至有这样一条惩罚犯法者的规定:在限定时间内不准吃盐。

   如果长期不吃或吃极少的盐,人就会觉得食物乏味,身上没劲,头昏目眩,严重者可能呕吐,厌食,心率加速,肌肉痉挛,甚至突然晕厥。更厉害的还会出现神经坏死,产生多种功能障碍。

   既然盐对人如此重要,看来爱吃咸味的北方人的做法是对的?各种各样的咸菜以不同的烹饪方式把盐送入胃里,平常吃菜也是“五味调和盐当家。”那么吃盐多到底好不好呢?

   法国国家卫生医学研究所的数据显示:法国每年至少7.5万人因食盐超标患上心血管病,其中2.5万人死亡。

   美国骨质疏松基金会的数据显示:美国约有800万妇女患骨质疏松,因此导致死亡的人数为7.2万人。

盐和骨质疏松有关吗?

    原因还在盐中的钠元素上,钠参与代谢后,便会随尿排出。据科学家测算,每排出1000毫克的钠,就会耗损26毫克的钙。众所周知,钙是骨骼的重要组成成分。当人体内存储的钙不足以维持人体对钠的排除,机体便会自动将应该补充到骨骼的钙用于排除钠。一旦体内积存钠离子过多,那么骨质疏松的原因便不讲自明了。

   以此同时,很多国内外专家还发现,高盐饮食给人们带来的没有好消息。

   已经被医学所证实的,高盐饮食会导致高血压。这个高血压可以引发更多的心脑血管病,让人防不胜防。

   高盐饮食还易引发胃病。这是因为保护胃的胃粘膜怕盐。时间长了,黏膜就会消失,所有的食物直接刺激胃组织,极易引起胃溃疡、胃炎、最后甚至演化为胃癌。

高盐饮食可能导致癌症

   最有趣的是,法国国家医学院网站的研究结论。该网的美容师认为,吃盐多,会使脸上皱纹多。法国还有句俗话叫做“美人生在山上,不生在海边。”该美容师认为,摄入多多的盐,就会使人体内钠离子浓度过高,而钠具有亲水性,从而使面部失水,造成细胞老化,使皱纹增多。

   人不吃盐,不行;吃多了,还不行。那么吃多少合适呢?

   世界卫生组织推荐的摄入量是每人每天5克盐(相当于600毫升纯净水水瓶盖一瓶盖的量),这是今年新发布的结果。

   除了食用,盐在生活中有很多用处。比如,可用盐水漱口,能预防口腔疾病;用一匙盐加半匙白醋,用开水冲泡后,拿棉花蘸着搽脸,可治粉刺;洗涤时加些盐,可以强健皮肤;用盐水泡一泡有汗渍的衣服,汗渍很容易洗掉......

5、过度补钙易患结石

    南京东南大学中大医院中医内科胡曼青主任医师指出,钙的摄入应尽量从食品中获取,因为这样既安全又符合人体生理的需要。一般来讲,食品中特别是牛奶里的钙容易被人体所吸收,而添加的钙往往不易被吸收,过多补充,就会造成钙的沉淀。人体无法吸收的钙质会与草酸发生反应,形成结石。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有