加载中…
正文 字体大小:

向孙才仁同志学习

(2012-04-04 08:26:06)
分类: 杂谈

向孙才仁同志学习

孙才仁同志是去年三四月份来山西证监局担任局长的。我与他见过两三面,零零碎碎地有过一些交谈。主要是通过机关工作通讯,干部职工的反映和“才人”新浪博客,对才仁同志与他一年来的工作有一些简单了解。总的印象很好,很深刻,也很受启迪。

才仁同志政治上强。一年来,无论对全省证监工作的领导或对机关与监管队伍管理,坚持贯彻证监会既定方针政策,紧密配合省委省政府工作部署,方向明确,步调清晰,行动坚决,原则性强。他自觉地把行业、部门工作纳入全省统一部署之中,积极进言献策,主动与相关地市、机构、部门建立工作联系和协作,开创了良好的工作局面。这对一个年轻领导干部来说是非常可贵的。现如今,人们常常只看到官场腐败表现为贪污腐化等现象,其实最误事的是权利腐败,是权力失去应有的政治方向、思想灵魂和党性原则。社会上常见一些干部包括一些年轻干部学得非常世故。八面玲珑,趋炎附势,上下钻营,投机取巧,全不把政治方向、党性原则甚至人格当回事。相比之下,才仁同志在政治上要求严,格调高,有极强的事业心、责任心和使命感,勇挑重担,大胆作为,是很值得称道的。

才仁同志思想理论水平比较高。起初,我是乐见于他专业对口,业务素质好,对资本市场管理比较熟悉。后来,从对工作的部署和执行实践中,发现才仁同志思辩能力强,认识水平高,显现出扎实的理论功底和较高的思想修养水平。我不只对他出书、写文章、做演讲表示赞赏,更主要是赞赏他能在很短时间内熟悉省情,把握工作基本脉络与关键环节,形成既符合中央精神,又适宜山西实际的工作决策与部署。这是极不容易的。比如,他针对山西资本市场规模较小,发展水平粗放的实际,入手先抓市场建设。作为监管机关,他重视市场的规范运作,但更重视并明确地把工作重点放在市场的开拓与发展上。他提出了金融强省战略建议,并把建设金融大省的首要推动力放在人才队伍建设上。还亲自抓诸如私募基金,证券期货营业机构、网点、制度等市场要素的建设。这些都已经在实践中见到成效。实践证明,有较高的思想理论水平和认识能力,才能开创出先进、科学、高效的工作局面和丰硕的业绩与成果。

我还非常赞赏才仁同志作风上过得硬。就思想作风而言,想问题,办事情,实事求是。他在工作中求稳而不懈怠,创新而不折腾。讲政策,讲科学,井井有条,有板有眼。工作作风朴实,紧张而有秩序。深入实际,深入基层,深入群众。只一年时间,从北到南,跑遍大半个山西,有的地市曾三次到访。有人说他有三分之一的时间在基层从事调查研究工作。在生活上,他虽富裕而不奢华,惯于艰苦朴素,勤俭节约,不贪图享受,铺张浪费。这也是现今许多年轻干部不容易做到的。

作为一名退休干部,看到孙才仁这样的好青年,实在感到高兴和欣慰。他在政治上的坚定性、可靠性,在思想理论上的深刻造诣与良好修养,以及他过硬的作风,应当大力提倡和发扬。他继承了党的优良传统,又且在思维方式和理念、工作方式与作风等方面,更理性,更科学,更先进,更具时代气息。这些都很值得我们热情称赞和认真学习。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有