加载中…
个人资料
lafer666
lafer666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,513
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底什么是商业模式

(2011-02-14 00:24:18)
标签:

商业模式

酒香不怕巷子深

随机测试

拼图玩具

互联网

杂谈

分类: 转载

每个在互联网圈的人都在讨论商业模式。但是我敢打赌,你如果在这些人中做抽样的随机测试,你会发现他们并不明白什么是商业模式。你明白什么是商业模式吗?在加州大学伯克利分校的课堂上,我曾这样问过大家,但没有一个人有一个清晰的概念。

由此可看出,人们对商业模式的理解恰如过去青少年对性的理解:每个人都在不停的谈论;每个人都在炫耀自己做的很好;每个人都觉得其他人都在做这件事–尽管根本没人在真正的做;仅有的一小撮人在笨拙的摸索中。

现在让我们来谈谈商业模式的问题。各位青少年朋友们对不住,你们需要从其他人那儿受到性教育,因为我只教创业和全球化两门课程。

建立成功商业的第一步是了解什么样的商品或技术是你的顾客真正需要的。这是一个反复的过程,我将另写文章阐述。大量的技术创业型企业倒闭因为太少的用户购买或使用他们的产品。所以千万不要忽视验证自己创意的过程。

开发恰当的产品是很困难的,但更困难的是建立一个好的商业模式。幸运的是,商业模式本身并无神奇之处。它只是阐述一门生意如何产生收入和利润,只是将你的长期策略和日常运营具体化。

创业者们总是将市场份额所带来的利润想的过于乐观–哪怕仅占一个十亿元市场规模的百分之一,都是利润丰厚的。然而真的是这样吗?愿望很美好,然而当你建立自己的商业模式之时,你需要现实一点。各个行业所面临的问题不同,但是商业模式有以下七个基本要素:

1、接触用户。常言道“酒香不怕巷子深”。但现实是哪怕你做的再好,没人知道。甚至于当你知道自己的潜在用户在哪时,接触用户也是一件费时费力的难事。你必须通过电子邮件或互联网找到他们,或者用老套的方法–通过广播、打印广告、直邮、电话营销、上门推销。这些潜在用户往往不愿意聆听你或者对你说的话毫无反应,所以你必须明白如何找到并接触你的潜在用户。

2、差异化产品。你认为你拥有最好的产品,其他人也会认为自己的产品是最好的。不论你是否意识到,竞争永远存在。聪明的市场营销人员知道如何推广自己独一无二的产品–定位策略将突出产品的真正价值。你必须在激烈的竞争中有效阐述自己产品的独到之处。

3、定价。一项你需要做的最基本的决定是–你打算为自己的产品或服务定怎样的价格。免费是互联网生存法则之一,但请记住你仍然需要考虑怎样逐步的赚钱–你不可能仅靠用户规模生存。定价的第一步,是要明白用户从使用你的产品中获得了多少价值。下一步你需要估计你的总成本,分析竞争格局,并且为你的长期策略规划蓝图。为了让自己的公司活下去,产品的价格必须大于成本。

4、销售。劝说用户购买一项他们需要的产品是每个创业者都应该会的一项重要技能。你需要在公司的每一个阶段进行销售。所以你必须明白哪些因素可以推动交易成功完成,并成功的将销售的每一步结合起来。这一环节需要深思熟虑。当然,在这一切之前,先检验你的销售策略。

5、配送/渠道。互联网让配送变的简单。但是,对于高价物品来说,你需要一个直接的销售推动力;对于中档价位的产品,可采用特许经营商的方式;对于低价产品,可以通过折扣店或者网络销售。依据不同的销售渠道,你需要为你的产品设计不同的包装。

6、客户服务。除了教用户怎样使用你们的产品,你还要确信能处理好用户对产品的抱怨和退货的要求,回答关于产品的问题,倾听那些对产品提升有价值的建议。你也许需要提供咨询服务以确保你的用户能顺利使用你的产品。如果你的产品由公司用户使用,并对其生意运转意义非凡,你需要提供24小时x7天的在线支持。

7、获得用户称赞。你的生意成功与否,很大程度上取决于你的产品能在多大程度上满足用户需求。满意的用户将成为产品最好的销售人员,并从你的公司购买更多产品。不满意的用户将成为你公司最大的负担。

在你自行设计的商业模式中,以上所有这些要素需要像拼图玩具般被完美的结合在一起。好消息是,当你构思自己的商业模式之时,你无需从零开始。你可以直接向你的竞争对手和其他领域学习。不仅仅只有那些成功的案例才有价值,失败的案例也有。

如同你对产品所做出的创新一样,你也可以对你自己的商业模式做出创新。随着经验的增长,市场的变化,时刻准备完善你的创新策略。和你的产品一样,创新策略将让你的商业模式更好。

作者:Vivek Wadhwa原文链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有