加载中…
个人资料
善诚助爱
善诚助爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,471
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创) 认识自我

(2014-07-16 09:30:42)
标签:

修炼

人生

自我

佛学

基督教

每个人都在无意之中形成自恋,总会在认识事物中以我之见看待众生,所以认识自我听起来很容易,认识到这个情景在我们自身心念上是根深蒂固却很难。不是吗?我认为,我觉得,我的家,我的事,我有,等等都是第一人称。

在对自我的修炼人,每个个体对自我的审视都是终身的,我们看看大佛学家李叔同,有多少著书、讲经,然而,出家的重要一点是什么他长期患有失眠症,年轻时风花雪月什么都尝过了,到了40岁开始经点拨进入佛门,然而信佛也离不开尘世,虽然妻儿前来规劝,他还是矢志不渝,在讲经论道中,不经意间,也在自我荣耀。一生终了,方能觉悟。好像人生都有不断经历这种磨练和考验的过程。

基督教从人的原罪角度讲的非常透彻,佛教也是如此,讲贪嗔痴三界,也是抓住人性的弱点。儒教对于人从小人到君子的过渡充分体现的人的本我自我超我的历练过程。

现代人很多都在研究管理学,其实管来管去都是管别人,就是管自己难,所以说很多管理者也是贪嗔痴的率领着,同样的食物放在那里,明明已经解决人的基本营养问题,但还是有很多人伸手去取,这就是在我们生活中的“贪”,当权力足够大时,就是违法的“贪 ”,因为得不到,就会出现“瞋”也就是生气了,但谁会知道什么事情,什么法度上会生气?这就是人生的个体差异和修炼的差别了。很多人并没有意识自己在生气或者不愿意生气却无法克制,这就是无法对自我的认知表象。

很多人在谈论什么时,很愿己比彼,别人拥有什么,我是否有?在一个组织中,总在比,俗称竞争,惨烈的时候有你没我,好像看到一堆公鸡在那里不停地掐架。最后那个成功的不知什么时候像老猴王一样无人理睬。其实这也是一种“痴”的表现。是组织性的“痴”

总而言之,人的本性,要脱离自我去看,也许对自我来我,距离同样产生美,不段的进行自我审视,才能自我修炼,希腊有句名言叫“认识自我”,我想无论中西文化,自我认知都是永远不能完结的主题。(一粒)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有