加载中…
个人资料
淡雅的小玫瑰
淡雅的小玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妻子保住了我在儿子心目中的形象

(2010-10-06 14:57:35)
标签:

精彩的一天

起居室

情感

妻子保住了我在儿子心目中的形象

 

(肯尼亚)乔治瓦•茨拉赫

          陈荣生    

 

 

那天晚上,回到家里之后,等妻子摆上饭菜,我就拉着她的手说,“我有事要告诉你。”

她坐下来,默不出声地吃着饭。我看到她眼睛里含着受伤的神情。

突然之间,我感到不知如何开口。但我得让她知道我在想什么。

“我要离婚。”

我平静地提起这个话题。

她似乎没有被我的话激怒,反而是温和地问我,“为什么呢?”

我避而不答她的问题。这使她很生气。

她扔掉筷子,对着我大声喊道,“你不是个男人!”

那天晚上,我们俩互不说话。她一直在哭泣。我知道,她想知道我们的婚姻究竟发生了什么问题,但我却很难给她一个令人满意的答案。

她已经失去了我,我的心已经交给了简。

我再也不爱我妻子了。我只是可怜她!

我带着一种深深的内疚感,起草了一份离婚协议书,协议书中注明她可以拥有我们的房屋、我们的汽车以及我的公司30%的股份。

她看了一眼协议书,就立即把它撕成碎片。这个跟我在一起度过了十年光阴的女人竟然变成了一个陌生人。

我对她浪费时间、浪费资源和精力感到遗憾,但我已经无法收回说出口的话,因为我是那么地爱简。

最后,妻子在我面前大声地哭了起来,这是我期望看到的。对我来说,她的哭泣实际上是一种释放。离婚的想法已经困绕了我好几个星期,现在倒是显得更加坚定和清晰了。

第二天,我很晚才回家。我看到她在餐桌上写东西。虽然我没有吃晚饭,但我却是直接上床,很快就睡着了,跟简度过了精彩的一天,我已经很累了。

我醒过来的时候,她仍然在餐桌那里写东西。我根本就不在意,所以,我翻个身,接着又睡着了。

到了早上,她提出了她的离婚条件。她不要我的任何东西,但我如果真的要离婚的话,需要提前一个月通知。她要求我们在这一个月内都要尽力按正常情况在一起过日子。

她的理由很简单:我们的儿子一个月后就要考试了,她不想因为我们的婚姻破裂干扰到他的学习。

我同意这样做,但她还有要求。她叫我回忆我们婚礼那天我是怎样把她抱入新房的。

她提出要求,在这一个月时间内,每天早上我都要把她从我们的卧室抱出到前门。

我想,她可能就要发疯了。为了让我们在一起的最后这些日子能够令人忍受,我接受了她的这种古怪的要求。

我将妻子这种古怪的离婚条件讲给简听。她听后放声大笑,认为这是荒谬的。

“不管她玩的是什么花招,她都得面对离婚,”她轻蔑地说。

妻子在我明白地表示了离婚意图之后,就再也没有与我有过身体接触了。所以,当我第一天抱她出来的时候,我们俩都显得很笨拙。

我们的儿子在我们身后鼓掌,“爸爸把妈妈抱在怀里了。”

他的话给我带来了一种痛感。从卧室到起居室,然后再到前门,我把她抱在怀里走了10多米。

她闭着眼,小声地说,“别告诉儿子离婚的事情。”

我点点头,觉得有点不安。我在门外把她放下。她走去等公车去上班。我独自驾车到公司。

第二天,我们俩都随意多了。她靠在我的胸前。我可以闻到她上衣的芳香。我意识到自己已经有很长时间没有认真看过这个女人一眼了。我意识到她不再年轻,脸上有了细小的皱纹,头发也开始白了!我们的婚姻让她付出了代价。

突然之间,我感到自己对她的所作所为不知是否应该了。

第三天,我把她抱起来的时候,感到有一种亲近感回来了。这就是那个把自己10年人生交给了我的女人。

第四天和第五天,我意识到我们的亲近感又在增长了。我没有把这种感觉告诉简。

随着日子一天天地过去,我抱起她来是越来越容易了。也许是每天的这种锻炼,让我变得强壮多了。

一天早上,妻子正在挑选要穿的衣服。她试了好几件裙子,但还是找不到一条合适的。

这时,她叹了口气,“我所有的衣服都变得宽大了。”

我突然意识到她变得很瘦了。我可以如此容易地把她抱起来,原来是这个原因。

这个想法给了我突然一击。她在心中埋藏了这么多痛苦。我下意识地伸手去抚摸她的头。

儿子在这个时候进来说,“爸,到时候把妈妈抱出去了。”

对他来说,看着父亲把母亲抱出来,已经成为他生活中不可或缺的一部分了。我妻子示意儿子走近些,然后紧紧地拥抱住他。我把脸转到一边,因为我担心自己会在这最后的一刻改变想法。

然后,我把她抱在怀里,从卧室走出来,穿过起居室,走到走廊。她双手温柔自然地抱着我的脖子。我紧紧地抱着她的身体,这种感觉就像我们结婚那天的感觉一样,但她那轻得多的身体让我感到很伤心。

到了最后的一天,当我把她抱在怀里的时候,我几乎无法挪动脚步了。我们的儿子已经上学去了。

我紧紧地抱住她说,“我原来一直都没有注意到我们的生活缺乏亲密。”

我开车到公司去。一到公司门口,我立即跳出车外,连车门都来不及锁。我害怕任何拖延都会使我改变主意。

我走到楼上。

简打开门,我对她说,“对不起,简,我再也不想离婚了。”

她很惊讶地看着我,然后伸手来摸我的额头。

“你发烧了吗?”她说。

我将她的手从我头上拿开。

“对不起,简,”我说。“我不会离婚了。我的婚姻生活之所以枯燥无味,或许是因为她和我都没有看到我们生活细节的价值,而不是因为我们已经不再相爱了。现在,我意识到,既然我在婚礼的那天把她带进了我家,那么我就应该拥有她,直至死亡把我们分开。”

简似乎这才醒过来。她给了我一记响亮的耳光,然后把门摔上,泪流满面地哭起来。我走下楼,开车离去。

在回家的路上,我在一家鲜花店给妻子买了一簇鲜花。卖花姑娘问我要在卡片上写些什么。

我满脸笑容地在卡片上写道:“我会每天早上都抱你出来,直至死亡把我们分开。”

当天晚上,我回到家里的时候,手里捧着鲜花,脸上堆满笑容。我一口气跑到楼上,却发现妻子躺在床上——她死了。

几个月来,妻子一直在跟癌症搏斗,而我却忙于跟简谈情说爱,根本就没有发现她的病情。

妻子知道她不久就要去世了,她想拯救我,不想因为我们的离婚,让我们儿子对我有任何负面的反应。至少,在我们儿子的眼里,我是一位充满爱的丈夫。

 

这个故事告诉我们,生活中的小细节才是真正关系到婚姻的问题,而不是豪宅、汽车、房屋或银行存款。这些东西可以创造一种有利于幸福的环境,但无法给出幸福本身。

因此,我们应该找时间成为配偶的朋友,互相做些细小的事情,以建立亲密感。这样才能有一个幸福的婚姻!

要记住,许多生活失败的人,都是一些没有意识到已经接近成功的时候放弃的人。对于还没有结婚的人,可以学到与婚姻伴侣共进退的艺术,而不是特立独行。只有当你们两个个体同意团结在一起,你们俩才能够都强大于两个个体。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有