加载中…
个人资料
王耀东国学诗书画
王耀东国学诗书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,029
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦怡的神奇艺术魅力

(2020-07-05 15:35:16)

是艺术给了秦怡的神奇之力

           ——秦怡的艺术人生故事

人生就是一部传奇故事,有时有些意想不到的机遇在等着你呢,在北京毛泽东诞辰120周年纪念会上,碰到了多年的一位多年没见的朋友,在闲聊的时候,突然他问我,“你在北京这么多年,就没有见过名演员秦怡?”

我说:“这是几年前的事了,山东有一位老乡是一位大学的教授,退休之后在一座监狱里义务服刑人员授课,积累了不少的经验,想做慈善方面的事,专程到北京找我,那几年我在人民日报副刊编《人民美术》刊,他知道我会有路子,帮他在中央电视台的节目中露露面。我说,这事不容易,因为我做的美术这个行当与中央台没关联。事情竟然那么巧,当晚我就接到一个编辑的电话,说中央电视台在京西宾馆录制一部慈善事业的节目,需要艺术方面的人员参加,确定叫我去。这真是一个好机遇,说不定还有名演员参加呢?我就叫上山东这位老乡参加了。然后,我就对他细讲了一下。

在去京西宾馆的路上,这位老乡说:“王老师,今天秦怡能参加吗?”

我说:“这就看你的缘份,我来北京多年了,也没同见过,见她不见她不要紧,主要让你参加这个慈善会,在影视上能露露面就成功啦!”他一听,直说:“是,就看命运的安排”。

到了宾馆的慑影厅,我们到的时候已经高朋满座了,只好在一个边角位置坐了下来,就在这时,就听到慑影师说:“请大家注意,现在我们欢迎秦怡老师出场。”哎呀,今天真的秦怡到场了,我山东这位老乡一听,就吃惊的睁大了眼睛。就在这时,一位穿着一身黑色盛装的,飘着满头白发的秦怡出场了,她脚步轻健,一种高贵典雅的气质,受到了大家的热烈鼓掌,虽然她已经是80多岁的演员了,从容貌上看,也就是60多岁的样子,好象并没有受到岁月的侵蚀,脸上亮光光的,仍然那么深邃而灼热,在场的人,目光一下都集到了她的身上。秦怡微笑着向大家打招呼:“大家好!”

导演说:“秦怡老师今年87岁了,看上去,还像年轻时那么飘亮。”

秦怡站着,向在鞠了一躬:“说,谢谢大家!”

在这时有一位朋友走向她的的身边,问:“秦怡老师,你现在还打蓝球吗?”

秦怡说:“偶然也打一下。”

那人又问:“投蓝还那么准吗?”秦怡回答说:“我会投蓝,有时很准!”会场又是一阵掌声。此时又有喊:“女蓝五号”。这些追星的追答,述说了秦怡当时演《女蓝五号》时的轰动。一提到《女蓝五号》、立刻有人会想起《青春之歌》中的那个林红,一提到林红,又有喊《铁道游击队》中的芳林嫂,意想不到秦怡细腻风采的演出,给人们留下这样抹不去的印象。

整个会议接原计划开始,导演述说了一下慈善短片的整休方案,会议到场的还有不少歌唱家,书画家,准备用一种聚会的形式,到一些企业,学校搞公益活动。如果有人愿意,也可随队报名参加。事情就是有这样的巧劲,我这位山东老乡的梦,就好象在那里等着他一样。很快他也在签名册上写上自己的名字、电话,因为我不愿意参加这样的热闹,下午的会议我就没有参加,但是,对秦怡的故事还没有结束,在中午用餐时,有一些老同志,也算是秦怡的粉丝吧,都说:“这个女人不寻常,她一生演了30多部电影了,电视连续剧也有五部之多,2012年他演《心术》中人物象形是别人,实际演得像她自己。刚才导演说她是87岁,真的太象。”此时,另一位朋友说:“演员,不仅是演时代,也在演自己,她能与时代共命运,同患难,老了,到了这样一个年纪,不奔跑,不追风,就是值得学习的人生。”总之,这次见面,能见上这样一个伟大的艺术家,从她的性格上,品德上能够如此受人敬仰,就是艺术界的超越人生形象。饭后我特叮嘱我山东的这位老乡,既然有了这样一个奇遇,就不放过这个机遇,找机会好好向这样大家学习,回去写篇日记,记下来也是生活的一面镜子。

对于秦怡这样的辉煌艺术家,能够乐观的对待人生,对于遭受的种种磨难,从不怨天尤人。对于一个女人来讲真是一个博大的胸怀。顿时我想起一个大诗人亨雷说过的一句话:“我是命运的主宰,我是自己灵魂的舵手。”椐不少资料显示,秦怡他的爱人金焰在1983年过世,儿子,在2007年儿子也走了,不久妹妹也去世了,总之,一个结又一个结还停的緾绕着她,但是她能够一个结又一个的将其剥开,我们看到的秦怡,乐观大度,情绪饱满,脸上没有丝毫磨难留下的痕迹,于是我认为她就是命运的主人,灵魂的舵手。

秦怡是艺术的人生,也是智慧的人生。她的祖藉是江苏高邮市人,1922年生于上海,从小对文艺就产生兴趣,在上海中华职业学校就读的时候,就参加过话剧《放下你的鞭子》的演出。她开始参加革命 并不想当演员,当时她才17岁,身上没有多少钱,只能约着几个女友租着很低挡的房间,一个月后钱也化完了,上学的念头也只好放弃,已经到了一筹莫展的程度,就在这时,一个意想不到的机遇来临了,秦怡说:“这是天助我也。”这一天她约着几个青年去看活剧,在演出大厅的门口碰上了应云卫、史东山两位导演,俩导演看了她一下,顿时停下了脚步。对她说:“你想当演员吗?”秦怡吃了一惊,什么演员!此事她连想也不敢想。但嘴里却回答说:“想啊!”,“那你到我我们厂里来吧。我是导演!演话剧。”就这样一个奇遇,就让秦怡走向了艺术之路。而且一干就是一生。人生就是这样无奇不成的书,秦怡的一生无时不显示她的不凡与神奇。她一生结过两次婚,第一个爱人是陈天国,能演戏,也能喝酒,整天的花天酒地,醉了竟然还用雨伞去打秦怡,是出名的酒鬼。第二次婚姻也是悲剧,这位大丈夫是“电影皇帝”金焰,竟然是吴祖光的介绍人,证婚人更大名鼎鼎的作家诗人郭沫若,还是在香港结的婚,婚礼是神童吴祖光亲自操办。婚后生了一个儿子叫金捷,意想不到这个金焰也是在贪杯了,因饮酒太过,得了胃溃疡,手术后也死了。儿子后来也得病死了,秦怡真是悲欢相交,令人感叹不止吧。然而秦怡却说:“我不相信眼泪,也不相信命,史相信自己。

世界上最有价值的人,最有用的人,就是那些敢于相信自己,瞩望未来的人,秦怡认为每个人身上都有亿万个细胞,这些细胞贮存在着人生巨大的潜力,这就是人的神奇力量。在她的人生里程上,不论遇到什么困难,她都不放弃自己,报以她创造了自身的辉煌,显示了中国女性最神奇的智慧和坚强。她在五十年代就演过《马兰花开》,相继演出了大家都熟悉的《女蓝五号》、《青春之歌》、《铁道游击队》、《顽强的女人》等,结果在1976年查出了肠癌,这一病魔不仅没有把她压倒,反而更以昴扬的力量,继续主演《征途》、《风浪》、和《海外赤子》、《千里寻梦》等佳作,结果一查,病没了。1983年她演的电视剧《上海屋檐下》荣获第一届大众电影金鹰奖优秀女演员奖,1995年获中国电影世纪奖最佳女演员奖,2004年被授予上海慈善之星称号,2005年被授予国家有突出贡献电影艺术家称号,2008年获第七届中国十大女杰,2009年获上海文艺家终身荣誉奖及金鸡百花电影节终生成就奖。

当我再次看到她的时候,那时已经95岁了,走起路来仍然精神矍铄,讲起话不思维睿智,从神情和风采上,一点也不失作演员时的锐气与风度。当着大家的面就讲她在家仍然执著的编写戏剧故事,她说,为了编写《青海湖畔》女科枝工作者为青藏铁路付出的艰辛,几乎调动了她一生的积贮,夜以继日的想象创作,她不会用电脑,只能靠手写,有时一天写出近4000字。一讲起这些故事,她一脸微笑,充满童气。秦怡不仅写剧本,不少时间还要为一些电视剧的拍摄而奔波,几乎每天都安排的满满的。她为了《心曲》这部电影演母亲之角色,竟然跑去找田壮壮找出她的新片客串了一把。她神采奕奕的说:“人生不要放过一次机会,别看我老了,勤能补拙,我学习一点,多试演几下,就能成功。在北京我同演艺界的一些名演员,结识不多,同秦怡的相识也者是在十分遇然之中,但每次相见给人的感觉,都 闪耀着一些珍贵的东西,她的那种神情与气质,都在告诉人们,人生是有激情的,就像一曲美丽的舞姿,那种语言无法描述的浪漫气息,那种无法抑制的执着与奋发,会像火焰一样燃烧着,它是一种爱情,也是一曲音乐,是人类心灵世界的极乐高峰在耸立着。

是艺术给了秦怡之乐,是艺术给了秦怡的神奇之力,艺术的这种力一旦融入人的内在,就会有一种永远不病,永远不倦,永远不疲的闪耀着,这种是人的一种很难预知的潜能。秦怡艺术人生的成功,在于把握了自己,创造了自己 ,要想人生过得有意义,她就是一面镜子,人生之路有千条,把握住自己的主旋律,就是充满了荆棘,它的坎坷不平,也会变成最美的艺术符号。

20131227日于北京月苑小区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有