加载中…
个人资料
蝶心
蝶心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,217
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坝上行——在路上

(2012-10-14 20:07:55)
标签:

坝上

蝶心

旅游

qing话题

敖包

分类: 景点记录

    10月3日,在从锡林浩特市到赤峰的路上,景色越来越美,一路的颠簸和劳累都被眼前的美景替代了,一车的人都很兴奋,看到一处山坡上有牛,领队让开车的师傅停车,给大家10分钟的时间。与其在相机里纠结,不如放下不快,去享受草原的豪放,我拿了手机,速度下车,空气是微凉的,快速的奔向牛群,享受草原的空气、阳光.......闫老师见我空手,问我咋不拿相机呢,我说相机坏了,闫老师就把备机借我拍了几张。10分钟的时间太短了,只能继续前行,去追逐夕阳。

坝上行——在路上

坝上行——在路上

坝上行——在路上

坝上行——在路上

坝上行——在路上

坝上行——在路上

坝上行——在路上

    敖包,在蒙古语中是“石头堆子”的意思,被人们信为神灵的驻地。人们外出远行,凡是路经有敖包的地方,都要下马参拜,祈祷平安;还要往敖包上添几块石头或几捧土,以示吉祥。祭敖包是蒙古族的传统习俗和宗法制度的一项重要内容,是蒙古人的重要节日,每年农历五月十三举行,四面八方的牧民骑马赶车而来,以杀牛宰羊为祭品,请喇嘛诵致祭。

  敖包在草原上的作用有三:一是祭祀山神、路神的地方。二是人们把敖包当作路标、界标和指明方向的标志。三是敖包称为纯洁爱情的象征,是男女青年谈情论嫁的必到之处。因而敖包在草原牧民的心目中有着至高无上的地位。
    “百草敖包”位于红山军马场西约一公里处的金莲花滩景点,它是2004年为纪念北京军区红山军马场建场四十周年而设。百草敖包用石25万块,标志全旗25万人民团结一心,为克旗的繁荣昌盛贡献聪明才智。当时请藏传佛教喇嘛为“百草敖包”开光,百草敖包成为乌兰布统坝上草原旅游的一个景点,每到夏秋之际,百草敖包前香客盈门,香烟袅袅,虔诚之徒络绎不绝,他们在百草敖包前祈求吉祥、平安、幸福......

 
    小陆说“围着百草敖包左三圈,右三圈,然后许个愿望,是非常灵验”,于是大家都怀着美好的期待,去转了,我也不例外,怀着虔诚的期待,许了一个小小的愿望,希望不久的将来,能够实现!
坝上行——在路上

坝上行——在路上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有