加载中…
个人资料
璇外之音
璇外之音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,046
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羽毛球决赛转播的秘密武器

(2010-11-20 08:11:33)
标签:

亚运会

羽毛球决赛

超高速

秘密武器

慢动作回放

电视转播

杂谈

分类: 广州亚运会

亚运会羽毛球各单项已于今天进行到决赛阶段,慢动作制作在电视转播中,尤其是这样一场体育赛事的转播中,担当了非常重要的角色。出色的慢动作回放不仅对实时赛况起到锦上添花的作用,也是赛场状况及时的再补充和再体现,更是争议球出现时刻的仲裁标准。

在本届亚运会的羽毛球决赛中,我们使用了一套超高速慢动作制作设备,为赛事的转播带来了非常惊人的效果。由于羽毛球项目自身的特点决定了运动员的击球动作和移动速度很快,慢动作回放的频率大,难度高,而超高速摄像机的拍摄频率可以达到每秒600帧,较之普通拍摄频率每秒25帧的摄像机而言,它提供了最高可达24倍速的拍摄效果,因而能够捕捉到更加丰富的运动细节,在慢动作回放中能够更加完美地展现出肉眼难以察觉的运动瞬间。

羽毛球决赛转播的秘密武器

为了使羽毛球决赛的转播取得良好的效果,超高速这一秘密武器的使用对操作员自身的要求也很严格,必须在准确的时间点及时完成画面的选取、存储以及回放任务,并同时控制两台面板。到底应该具备怎样的素质才能胜任这项工作呢?我们不妨从一个有趣的角度来解释这个问题。

在我们的认知中存在着这样一些成语,长久以来我们都把它们当作贬义词来使用,但是换个角度想一想,其实在不同的环境中它们也许还可以反映出另外一层意思。如果我说作为慢动作操作员必备的素质中应该包括“见异思迁、喜新厌旧、心狠手辣、朝三暮四”这些成语,你们会相信吗?  

羽毛球决赛转播的秘密武器

关于“见异思迁”:

原意是:看到别的事物就改变主意,指意志不坚定,喜爱不专一。

新解:慢动作制作可以是个等待的过程,也可以是个积极寻觅的过程,这不仅需要操作员的勤奋,还需要与摄像师的沟通。我们应该时刻保持一种敏锐的嗅觉,一份猎奇的心态,对于场上发生的任何一个微小状况都不能放过,这样才能在第一时间发现最有价值的镜头素材。

关于“喜新厌旧”:

原意是:喜欢新的,厌弃旧的,多指对爱情不专一。

新解:随着比赛的不断进行,精彩瞬间也会不断发生,在这种情况下,时效性是最先考虑的问题。

为了更好地交代场上情况,我们就要做到不断更新素材,这就要求我们时刻调动起自己的积极性,不断删除与替换已经失去价值的镜头。

羽毛球决赛转播的秘密武器

关于“心狠手辣”:

原意是:心肠凶狠,手段毒辣。

新解:当双方比分接近时,导演需要更多时间交代场上气氛,集锦编辑就要更快速、更紧凑。在这种紧迫的时间中选择镜头,留给操作员考虑的时间就会很短,有时甚至是出于本能的一个瞬间。如果当断不断,舍不得丢弃鸡肋镜头或者舍不得剪裁片断,那么播出的时候就可能严重影响整体画面质量和比赛节奏。而要做好这一点,实际上是每个人平时所学与经验的厚积薄发。

关于“朝三暮四”:

狙公赋茅,曰:“朝三而暮四。”众狙皆怒。曰:“然则朝四而暮三。”众狙皆悦。

新解:高水平的赛事往往对慢动作操作员的要求更高,因为导演会根据场上节奏要求你在短时间内用镜头语言编辑出一个故事。有时候,我们并不缺乏好镜头,而是缺乏有效的组织。同样的几个片断,在编辑过程中放置顺序不同,讲述的故事便会截然相反,带来的视觉效果也会千差万别。

所以从这个角度讲,“众狙”的“皆悦”并不是不识数,而是获得了崭新的视觉效果。 羽毛球决赛转播的秘密武器不知道电视机前的观众是否满意我们的工作成果,本届亚运会羽毛球项目决赛的转播也即将结束,在辛勤工作的过程中我们积累了更加丰富的转播经验,希望我们每一位转播人员的努力都能够给观众朋友们带来一场完美的赛事体验,更希望中国队的夺冠为本届比赛画上一个完美的句号。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有