加载中…
正文 字体大小:

古琴之琴学 读谱

(2010-10-02 03:52:17)
标签:

杂谈

古琴

琴学

读谱

普安咒

古琴的琴谱为减字谱。每一个音符的标注都是左右手手势和琴弦徽位的组合。如果不点透这层窗户纸,估计外行人一看就晕倒了,犹如读天书一般。方块字,字字看着面熟,却一个也不认识。其实就是明白每个音符拆解开来的意思,一般也不能通过读谱完全复弹出曲谱上记录的内容。很多大师打起失传的古谱也是破费精神,而且各人猜度演绎的也相去甚远。所以同一首曲子,各派风格表现的就各有优劣。

 

西洋五线谱其实也是以符号的形式标注琴键位置,虽和旋切换众多,不似古琴一样走弦、掐起、手势变化之复杂。而且古琴琴谱并没有记载每一个音符的节拍,这就难了。

 

我学琴都是一句一句的模仿,背下来弹。去年回国时见到一些琴馆有学生练琴,都是读谱弹。我问老师各中利弊。吴先生就是讲,谱子上没有那么丰富的东西,边读边弹,从眼到脑到手的反应就是弊。熟弹之后回去再读谱,对于学习来说还是必要的。

 

我又问:老师,一个人的记忆最多能默记熟弹多少首曲子呢?

老师说:通常10-20几首就不错。记忆很好的人能弹到50首也不是曲曲都能精熟的。

也许古琴的琴谱记载形式就是一种发展的瓶颈吧。会不会有更好的方式记载传承琴曲呢?

贴一个正在弹得《普安咒》吧。
古琴之琴学 <wbr>读谱

古琴之琴学 <wbr>读谱

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有