加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,305
  • 关注人气:1,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外周血中炎性指标对儿童细菌性肺炎的诊断价值

(2020-05-05 10:51:58)
标签:

炎性指标

细菌性肺炎

诊断

儿童

杂谈

导读 儿童细菌性肺炎的病原体仅通过症状体征及影像学等资料难以明确诊断,细菌培养是确定诊断的最常用方法,但不易快速得到结果。而外周血炎性指标的检测不仅有助于儿童细菌性肺炎诊断,而且对判定患儿的预后及确定抗感染治疗的疗程也有较大帮助。

炎性指标反咉机体炎症情况,可以通过外周血标本检测,且在急性感染性疾病初期即可检测到变化。有助于细菌性肺炎的早期诊断和病情评估。

1 白细胞计数及分类 外周血白细胞计数及分类比例是初步鉴别肺炎患儿是否为细菌感染的最基本,最常用指标。典型细菌性肺炎多有白细胞增高,中性粒细胞比例增加及核左移现象,特别是在革兰阳性菌,但儿童社区获得性肺炎常见的病毒性肺炎、支原体肺炎和其他非细菌性肺炎,白细胞计数和分类可无明显变化。白细胞计数及分类影响因素较多,易受患儿年龄、活动、饮食、疼痛等因素影响,血液系统疾病,激素应用等非感染性因素也可引起升高。值得注意的是,某些严重的细菌感染性肺炎,其白细胞总数可显著减少,常提示病情严重。

2 C-反应蛋白CRPCRP是机体受到微生物入侵或组织损伤由肝脏合成的急性反应蛋白。健康人血清中浓度低(<5mg/L),而在细菌感染或组织损伤时,其浓度显著升高,通常在疾病初发4-6h上升,6-8h可在外周血中检测到,24-48h达高峰。在感染恢复期3-7d内下降到正常。儿童细菌性肺炎可呈中度到较高程度的升高,且升高程度与感染炎症程度呈正相关。CRP恢复正常可作为停用抗生素的指标之一。

3 降钙素原(PCT) 近年来,PCT 作为细菌感染早期诊断指标受到临床重视。PCT 正常参考值<0.5μg/L,细菌性感染患者的PCT 水平高于病毒、非典型病原体所致者。PCT 在发生细菌性感染3h 即可升高,其升高与感染程度密切相关。感染结束后恢复正常。PCT 对细菌性感染诊断价值优于白细胞计数,中性粒细胞比例及CRP。呼吸道感染患者PCT>0.5μg/L时,提示很可能存在需要治疗的细菌感染,强烈建议使用抗生素。PCT还可用于指导抗生素药物的降级和停用。PCT在治疗开始的72h内每天较前一天下降30%以上,则认为治疗有效,持续升高或不降是治疗无效的表现,而停用抗生素药物的时机为:与初始值比较PCT浓度下降80%以上。

4 IL-6 IL-6 是机体产生的促炎性细胞因子,具有放大和催化炎性反应的效应,可促进肝脏产生急性阶段反应物(如CRP),也可刺激骨髓细胞产生更多的多形核白细胞。IL-6 是机体感染后最初反应所表达的细胞因子,其升高早于CRPPCT,细菌感染0.5h内在外周血中可检测到IL-62h达高峰,升高水平与感染严重程度一致,优势在于对急性感染的早期发现。正常参考值7pg/mL7-150 pg/mL时,表明存在轻微炎症或轻微的感染。>150 pg/mL时,提示有一般细菌感染或全身性炎症反应。

外周血炎性指标检测有助于儿童细菌性肺炎早期诊断,病情评估及预后判断。尤其是外周血PCT检测,操作简单易行,对儿童细菌性肺炎诊断敏感度和特异性较高。可指导临床抗生素的应用。

                        (文/尹振尧)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有