加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,996
  • 关注人气:1,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何新冠比流感更让人担忧(摘录)

(2020-03-12 16:36:17)
标签:

医学

新型冠状病毒

流感病毒

杂谈

新冠病毒感染,近来在世界上广泛流行引起人们高度关注。新冠病毒与流感病毒虽然都会引起呼吸道感染,临床表现也很相似,但两者存在以下区别。

1 传播速度不同 新冠肺炎传播速度慢于流感,但中位潜伏期更长。有些无症状或轻症患者也具有传染性,其传染性时强时弱,这都和流感不同。

2 患者传播病毒的时间不同 流感病毒传播主要发生在患者开始出现症状后的3~5天里,也可能在症状出现前就能传播。与之相比,虽然有些新冠肺炎病例可在症状出现前2448小时传播病毒,但目前看来这不是主要的。

3 传染力不同 根据对基本传染数的评估,新冠肺炎传染力强于流感。1名患者可以传染2~2.5人。不过,对两种病毒传染力的评估与具体环境和时间有关。

4 重症比例不同 迄今数据表明80%的新冠病毒感染者为轻症或无症状。15%为严重感染,5%为极严重感染者。严重和极严重感染比例高于流感。

5 易感人群有一定区别 流感的主要风险群体包括儿童孕妇老年人患有其他患有慢性疾病者和免疫系统存在问题者。对于新冠肺炎,目前研究表明老年人和患有其他疾病者面临较高的严重感染风险。

6 病死率不同 与季节性流感相比,感染新冠病毒肺炎比流感更可能致命。虽然还需要一段时间才能确定新冠肺炎的病死率,但目前数据表明,新冠肺炎的病死率大概在3%~4%,而季节性流感病死率通常远低于0.1%。全球许多人已经具备对季节性流感病毒株的免疫力,而新冠病毒是一种新的病毒,这意味着新冠肺炎的易感人群更多,有些人会出现重症。

7 医疗干预措施不同 已有可用于流感的抗病毒药物和疫苗。但目前尚无获得许可的新冠肺炎疫苗或治疗药物。

8 疫情可控性 流感不可控,但新冠肺炎疫情可以得到控制。人们不会针对季节性流感进行接触者追踪,但应追踪新冠肺炎患者的密切接触者,这样可以阻止传染并挽救生命。新冠肺炎疫情将是历史上第一次可以控制的大流行。

 

                                   (文/尹振尧)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有