加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:759,824
  • 关注人气:1,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕应用头孢类药物注意双硫仑样反应

(2020-01-15 16:08:58)
标签:

医学

头孢类药物

双硫仓样反应

诊治

杂谈

导读双硫仑样反应,又称戒酒硫样反,是由于应用药物(头孢类抗生素)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。又近春节假日,此类严重的不良反应往往增多,应引起人们的高度重视。小儿虽然少见,但亦应注意。

双硫仑 是一种戒酒药物,服用该药后即使饮用少量的酒,身体也会产生严重不适,而达到戒酒的目的。1948哥本哈Jacobsen等人发现,作为橡胶的硫化催化剂双硫仑被人体微量吸收后,能引面部潮、头痛、腹痛、心悸、呼吸困难等症状,尤其是在饮酒后症状会更加明显。人们把这种在接触双硫仑后饮酒出现的症状称为双硫仑样反应

双硫仑的作用机制在于——双硫仑在与乙醇联用时可抑制肝脏中的乙醛脱氢,使乙醇在体内氧化为乙醛后,不能再继续分解氧化,导致体内乙醛蓄积而产生一系列反应。乙醛是毒性物质,当体内乙醛浓度升高时,可与体内一些蛋白质、磷脂、核酸等呈共价键结合,破坏这些物质失活,从而引起机体的多种不适,表现出双硫仑样反应的症状。

临床表现

许多抗菌药具有与双硫仑相似的作用,用药期间饮酒(或接触酒精,如小儿高热用酒精擦敷),表现为胸闷、喉头水、口唇紫绀、呼吸困、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休,并伴有意识丧失。查体时可有血压下降至6070/3040mmHg、心率加速(可达120/min)及心电图正常或部分改变(如STT改变),容易误诊为急性冠脉综合、心力衰竭等。另外双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。老年人、儿童、心脑血管病及对乙醇敏感者更为严重,这种反应一般在用药与饮酒后15-30分钟或静脉输入含乙醇的注射剂时发生。

一般认为在饮酒后5天之内,服用头孢类药物都可能发生双硫仓样反应。喝酒一周后再服药是安全的。

引起药物

引起双硫仑样反应的药物有头孢类和咪唑衍生物。头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋号)、头孢拉啶(先锋号)、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄(先锋号)、头孢克洛等,其中以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多、最敏感,如有患者在使用后吃酒心巧克力、服用藿香正气水(含酒精),甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。头孢噻肟、头孢他啶、头孢磺啶、头孢唑肟、头孢克肟,因不含甲硫四氮唑基团,在应用期间饮酒不会引起双硫仑样反应。

  另外甲硝唑(甲硝唑可抑制酒精的代谢,服药后饮酒可能出现腹痛、呕吐、头痛等症状)、替硝、酮康唑、呋喃唑、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列本脲、苯乙双胍等均可引起双硫仑样反应。

临床治疗

1)卧床休息。(2)保持呼吸道通畅,给予氧气吸入46L/min,改善组织缺氧。(3)给予地塞米松510mg加入葡萄糖液中静滴或静推,补液及利尿,并根据病情给予血管活性药物治疗。(4)对症处理。如恶心、呕吐者可给予胃复安10mg肌注;如嗜睡、意识不清可以给予纳洛酮对抗治疗。(5)密切观察患者神志、、呼吸、、心律、血压、尿量及其他临床变化等。

敬告:医护人员应提醒病人及其家属,应用头孢类和咪唑衍生物做治疗时、且停药7日内,禁止饮酒(以及含有酒精的饮品,药物)。

                                         文/尹振尧

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有