加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,449
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流感不是普通的感冒

(2019-11-21 10:19:03)
标签:

医学

流感与普通感冒区别

抗病毒药物

杂谈

流感不是普通感冒

感冒有普通感冒流行性感冒流感不是流行的感冒,两者是不同的,主要区别是:

      病原体  流感 由流感病毒引起,流感病毒为RNA病毒,根据核蛋白和基质蛋白分为甲、乙、丙、丁四型。甲乙丙三型人和动物都可感染,丁型主要影响牛;普通感冒 可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等。

临床表现  流感 的表现全身症状较重,突然畏寒、发热体温可达39.40、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心,婴幼儿或老年人可能并发肺炎,心肌炎,或神经系统损伤。有时可以导致人死亡。普通感冒 主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般35天痊愈。

流行特点  流感 的流行有明显的季节性和周期性。甲型流感病毒容易变异而导致流感不断的流行。流行季节新的亚型产生时则可出现大流行甚至世界性大流行。一般34年一次小流行,1015年一次大流行。乙型、丙型流感周期性不明显。流感的传染性很强。普通感冒 较流感传染性要弱得多,往往是个别出现,很少像流感流行那样病人成批大量出现,只是个别散发出现。

不是每个患者都需要抗病毒药物

不是所有的流感患者都需要抗病毒治疗。

严格来说,当考虑诊断流感的时候,具有重症流感危险因素的患者才需要尽快给以抗病毒治疗。如果发病时间已经超过48小时但症状没有改善甚至还有恶化倾向,抗病毒治疗仍然是有益处的。

什么是重症流感的危险因素呢?简单来说就是(≥65岁)(小于5岁的儿童,尤其是2岁以下的儿童)(有基础疾病)(包括分娩后2周内的产妇)和免疫功能受损的(长期使用免疫抑制剂、HIV感染、恶性肿瘤等)人。还有一类人被列为重症流感的高危人群:肥胖者,也就是体重指数(BMI)大于30的人。

         (文/尹振尧)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有