加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,484
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手足口病可防可控不可怕

(2019-06-11 08:26:38)
标签:

医学

手足口病

防治

杂谈

 手足口病可防可控不可怕

青岛新阳光妇产医院 儿科 尹振尧        

近期,我国部分地区陆续发生手足口病疫情,岛城儿科门诊小儿手足口病亦开始流行,由于患者多以婴幼儿为主,因此,尤使人们重视和关注。        

手足口病 是小儿夏季常见的流行性传染病。是一个大家都耳熟能详的疾病,但我们对它的了解却并不充分。直到1957年在新西兰,人类才首次对这种引起儿童发热、厌食、手、足、口腔等多处小疱疹、小溃疡的疾病进行记录和描述。4~5天后它们也就自然消退了。因此在它被发现的很长一段时间里,人们都以为它无足轻重,我国直到2008年3月,它在安徽阜阳引发了2.5万人的感染流行,并带走42个孩子的生命,国家才将之纳入法定传染病名录,本病是由肠道病毒引起的一种常见传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),主要为科萨奇病毒、埃可病毒和肠道病毒71型,其中以肠道病毒者71型(EV 71)及科萨奇病毒A 16型最为常见。本病各个年龄组都可以发病,小自2个月婴儿,大至三·四十岁成年人,均可感染,但主要以5岁以下的孩子发病率最高。传播途径 主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,也可经过接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。EV 71感染与柯萨奇A 16感染可在手足口病流行期间交替出现,或共同存在,成为手足口病的主要病原体。流行 好发于夏秋季节,6~7月为高发期。病程一般1周左右潜伏期 2~7日,隔离期为症状出现后2周或全部症状消失1周。

临床表现

普通病例表现 急性发病,发热,口腔黏膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。预后良好。

重症病例表现 99%患儿的手足口病是轻型,并不可怕,为自限性感染疾病,一周左右自愈。但需要警惕的是重症手足口病。少数病例,尤其是小于3岁的患儿,在发病15天左右出现持续高热不退的危重症情况,如脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,应该重视。

具备以下情况之一者的重症病例一般需住院治疗。1)嗜睡、易惊、烦躁不安、抽搐;(2)肢体阵挛、无力或瘫痪;(3)呼吸浅促、困难;(4)面色苍白、出冷汗、心率增快或减慢(与发热程度不相称)、末梢循环不良。

具备上述第(3)、(4)条之一者应收入ICU救治。

血常规 普通病例白细胞计数正常,重症病例白细胞计数可明显增高。CRP一般不升高,合并细菌感染也可升高。

诊断

诊断仅于口腔咽腭部位、悬雍垂的黏膜上或口腔其他部位出现疱疹,诊断为疱疹性咽峡炎,如手、足、口、臀、膝关节、肘关节等部位出现斑丘疹、疱疹,诊断手足口病。疱疹性咽峡炎与手足口病均可以伴发热或不伴发热。部分手足口病患儿口腔未见疱疹,也可以先于口腔部位出现疱疹,之后再出现手、足、臀、膝关节、肘关节等部位的皮疹。

治疗

目前缺乏特异有效的抗病毒治疗。普通病例 一般门诊治疗即可。但医生需告知家长重症手足口病的早期症状,注重护理和早期识别,及时发现到医院就诊。重症病例 一般需要住院治疗。主要进行对症治疗,肠道病毒者71型有疫苗可以预防。目前常用抗流感病毒药物奥司他韦口服,干扰素雾化吸入或肌肉注射,或近日有人推荐口腔护理包(含抗手足口病毒复合免疫球蛋白100mg)喷雾。少数患儿治愈后留下肢体功能障碍等后遗症,还有少数患儿由于发现、治疗太晚等各种原因不治夭折。

预防

(1)注意卫生,勤洗手,避免接触患病儿童;(2) 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;(3) 注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;(4) 儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊;(5) 接种EV71 灭活疫苗能有效预防由 EV71 病毒引起的重症手足口病。接种年龄为6个月到5周岁,一共2针,中间间隔1个月,最好在12月龄前完成接种程序。但接种了疫苗不代表不会患手足口病,因为引起该病的肠道病毒有20多种(型),不只有EV71 病毒,不同型别病毒之间无交叉免疫。虽然不能预防所有病毒引起手足口病,但重症手足口病基本上是由EV71 病毒引起,所以接种EV71 灭活疫苗能预防重症手足口病。

提醒家长 一旦发现孩子有发热、出疹等症状,应及早带孩子到正规医院就诊,并及时告知老师。已经感染的儿童,应尽量减少外出,不要去幼儿园,以免传染给他人。

手足口病痊愈一般认为:体温正常、全身所有部位(包括口腔及咽部)症状和体征消失(皮疹消失,没有任何不适)、各项化验指标正常。所有并发症治愈。

                                           (文/尹振尧)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有