加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶

(2015-09-29 10:18:51)
分类: 06-【知识管理】

    本文介紹知識管理的核心主軸─知識地圖。許多企業在推行知識管理一段時間之後,發現效果不如預期,除了購置一套知識管理系統進行文件管理之外,其他部份並沒有太大的進展,其實,知識管理並不代表是文件管理,文件管理也不是知識管理的全部,必須從知識地圖的角度來規劃KM三寶,才能讓企業的知識管理真正落實並發揮預期效益。何謂知識地圖?知識地圖涵蓋了以下單元要介紹的KM三寶─知識庫、知識社群、專家黃頁,若企業在導入知識管理時能針對知識地圖與KM三寶做妥善的規劃與應用,其實只須約半年時間即可將知識管理的完整體系建構完成。以下為國外學者對於知識地圖所下的定義:

() 知識地圖是描繪出組織內主要領域的知識分類與流動狀態,包括知識種類、知識工作者、知識文件、意見想法、知識密度,並可連結外部資源,讓組織中的每個人可以快速找到他們所需要的知識 (Liebowitz et al., 2000)

() 知識地圖可具體呈現組織中的專家、核心能力、技術領域、知識應用與發展的關聯性、重要性及存在位置,並可透過專家群專案團隊實務社群讓員工互動的知識得以有系統的編纂並予以文件化,讓組織成員充分了解與學習 (Eppler, 2001)

知識地圖不是一張圖,但是規劃知識地圖的目的就是讓每個搜尋知識的人可以快速地找到所要的資料。以前的人學電腦,必須買一本書,現在的人學電腦,可能不一定去買書,他可以有很多選擇管道,他可以到電腦補習班上課學習,這個上課的班級即為一個社群,若在上課的過程中遇到問題,自己或同學皆無法解答,則可以請教老師,老師就是專家,所以一個人要獲得知識,不是只有看書或參加學習,也可以找專家。就如同生病需找醫生,學游泳必需到游泳訓練班找教練一樣。 

在知識地圖的架構中,最重要的三個元素為:知識庫、知識社群與知識專家(陳永隆,2006),本文以「KM三寶」暱稱之。特別值得注意的是,「KM三寶」三者之間並非彼此獨立,其間必須藉由環環相扣且緊密的關聯才能產生知識的力量。 

() 知識庫:「知識庫」(Knowledge repository)是一個知識創造、整理、儲存、擴散、應用與演化的平台。知識庫包含特定領域的經驗與知識,內容必須是清楚且正確。因此,當公司內部的同仁要找尋資料時,知識庫將會扮演一個重要的存/取角色。 

() 知識社群:「知識社群」(Knowledge community)是指透過網路社群的互動與分眾特色,輔以實務社群(Community of practice,簡稱CoP)的搭配運作,建立以專業技術與知識領域為主的討論區、專欄區、留言版、聊天室、讀書會、研討會等,讓企業內部的知識工作者能夠經由選擇特定的專業領域,與其他具有相同專業領域或對該專業領域有興趣的跨部門員工,進行互動並創造知識、分享知識的平台。 

() 知識專家:專家(Expert)是指「對於一個特別的工作單元,他們總是可以憑藉著豐富的知識與經驗順利達成任務的要求。專家可獲得眾人的尊敬,並且在同業中由於其完美的技巧與專業能力,受到高度的推崇。專家也能毫不費力地處理重複性的工作,甚至突發的情況」。而知識專家(Knowledge expert)係指「在某一領域具專業技術、執行經驗或相關知識的人員,且經多數同仁認可」。 

「知識庫」、「知識社群」及「知識專家」三者彼此環環相扣,互相連結,例如:在知識庫閱讀有價知識文件時,若遇到任何疑惑,可以直接尋找知識專家進行專業諮詢,亦可透過知識社群留言,與同仁進行問題或知識的交流;知識專家一方面可以擔任知識文件庫的價值審核者外,亦可安排到專業的知識社群擔任駐站專家,以解決同仁於社群上留下的問題;同仁於工作上有任何問題,可以直接到知識社群留言,透過社群即時通知的機制,知識專家將會在最短時間內獲知您的問題,此外,同仁於知識社群上的互動內容,若經版主篩選進入精華言論區,將有機會再經由專家審核後進入知識庫。 

因此,「KM三寶」間的綜合效益,必須建構在三者已同時存在,且彼此間已形成緊密的知識價值網絡,才能產生最大的知識效益。

【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶


【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶

【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶

【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶

【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶

【走過KM15年】04-2005-知識地圖與KM三寶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有