加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"轻松搞懂知识管理"第十二讲:从知识管理到思想解放

(2012-02-25 21:52:49)
标签:

it

分类: 06-【知识管理】

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (引言) 有知识者,从各种是非对错的情报,萃取有用的方法。有智慧者,从各种成功失败的方法,洞悉共通的心法。已领悟者,从各种殊途同归的心法,海纳知识的无界。一直在找方法的人,常常对心法视而不见;已经领略心法的人,其实条条道路通罗马。

 

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (12-1) 放空,增长知识;自笨,发现智者--1.不要把你认为的真理当成唯一真理;不要把你认为的正义当成唯一正义;不要把你认为的王道当成唯一王道。2.你的理所当然,不一定是对方的理所当然!3.善用群众智慧,靠专家不如靠大家。4.把自己当笨一点, 有些事反而变快!

 

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (12-2) 不足,尊重异质;敢舍,逃离空转—1.当我们和另一个人坚持的找不到交集时,就是我们彼此学习延伸对的宽度”的最佳时机,没有交集,主要原因是我们对的宽度”太窄。2. 浅出,是深究的极致;谦逊,是自信的极致;优雅,是效率的极致。

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (12-3) 求变,创新机会;求好,发挥优势--1.如果你无法创造机会让你的埋怨消失,请减少埋怨,花更多时间去创造机会吧!2.抛开世俗的热门,往你充满热情的方向前进,并且努力让它变成

 

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (12-4) 有梦,正向积极;效率,优雅思考—1. 成功DNA:做个大梦 (Dream)、建立网络 (Network)、开始行动 (Action) 2. 优点,刻在石头上;缺点,写在沙滩上!3. 3M公司鼓励每天花15%时间从事兴趣项目4.Google公司鼓励每周可投资20%时间创新思考。

 

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (12-5) 跨界,开启视野;自省,领悟进化--1.交会型创新的驱动力:1)多接触各领域的人2)多吸收各种科学知识3)多应用各式信息科技2. 内化的力量:同样的琴键,融入感情的指尖,弹出扣人心弦的旋律;同样的一天,融入用心的体会,活出亮丽精彩的幸福。

 

#轻松搞懂知识管理# 第十二讲:从知识管理到思想解放 (12-6) 自信,向下学习;无界,持续放空--1.360度学习法:向上学习、向下学习、同侪学习、自我超越2. 不随意批评下一代,因为我们也曾经是他们;不随意批评上一代,因为我们未来也可能是他们;3.信息,获得情报;知识,学到方法;智慧,看见心法;领悟,海纳百川。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有