加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"轻松搞懂知识管理"第八讲:首席知识官应该做的事

(2012-02-25 21:41:31)
标签:

it

分类: 06-【知识管理】

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (引言) 首席知识官,应该懂得让组织的人力资源管理、知识管理、组织学习、创新管理、分享文化整合,并找出方法去构建一个会主动学习与思考的知识型组织。

 

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (8-1) 构建一个会主动学习与思考的组织—1.自我超越、自我实现;2.团队学习、群众智慧;3.系统思考、头脑风暴;4.习惯改变、前瞻变革;5.团队优先、个人发展此外,养成习惯,在每个项目结束后,多花百分之五的时间,整理可以保存与传承的经验与知识。

 

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (8-2) 构建一个让知识管理与经验传承成为习惯的组织—1.建立知识新手、知识分享家、知识达人、知识大师等专家认证的审核与激励制度;2.让日常工作、年度项目的执行过程中,全程以知识管理思维留下宝贵的过程与结果;3.建立专家经验传承学习分享的制度,并具体实践落实。

 

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (8-3) 建立让脑力发电的制度与工作环境—1.在周遭环境张贴时时提醒思考、时时贡献新点子的文字标语; 2.不定期举办在知识管理软件系统上,进行最新的文檔知识挖掘竞赛或活动;3.重要活动或会议,邀请重要的领导层参与,凝聚向心力与参与感。

 

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (8-4) 从文人相轻,到文人相亲—1. 有些专家,专门在挑剔别人的"不是";有些专家,则协助别人从"不是"""2. 用专业去纠正对方错误的见解,是专家的责任;用理解去探索对方不同的见解,是专家的尊重!3.不定期让组织的KM团队与外部的KM团队进行深度交流。

 

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (8-5) 如何推动学习型组织的求知、思考文化?--1.不只是培训,探索内涵2.不只是讨论,深度思考3.不只是读书,延伸阅读;4.不只是分享,知识增值;5.不只是方法,领悟新法。6.建立实体读书会与网络读书会互相搭配,形成一种长期且延伸式、思考式的学习社群。

 

#轻松搞懂知识管理# 第八讲:首席知识官应该做的事 (8-6) 如何推动知识型组织的分享、创新文化?--让知识管理、创新管理、知识资产权管理形成一个延续性的整合项目;2.让知识管理、学习型组织与人力资源管理,形成知识工作者强而有力的后盾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有