加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"轻松搞懂知识管理"第五讲:企业知识管理考核与激励

(2012-02-25 21:38:18)
标签:

it

分类: 06-【知识管理】

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (引言) 知识拥有者,最宝贵的分享,是愿意真心分享出来的知识。因此,激励出自发愿意分享的知识工作者,胜过用大棒考核逼出来的分享。

 

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (5-1) 知识专家的挑选与利义务制定知识工作者,可以分成新手、专业技术者、资深专业技术者、专家、大师。知识型组织有必要建立知识专家的权利义务,让专家成为最佳实践与隐性经验传承的优先人选,也成为社成员或其他员工优先咨询的对象。

 

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (5-2) 专家隐性知识与经验传承的方法--师徒制、举办内部教育训练、成立项目团队、面对面会议、采取工作轮调制、建立实践社、项目成果心得分享会、技术研讨会、专题讲座、专业技术知识研习、建构休憩空间、说故事计划、大师/专家培育计划、人物访谈

 

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (5-3) 知识管理绩效评估矩阵的建立与应用企业规划知识管理的绩效评估指针时,不能只着重在IT 平台的指标与量化的指标,必须思考从IT 平台的指标到非IT 平台的指标,从量化的指标提升到质化的指针,如此才能使知识管理的绩效评估更完整。

 

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (5-4) 平衡计分卡与KM的绩效评估指标结合应用有些企业的知识管理项目,是根据总公司的战略地图中的某些工作项目展开,因此KM项目的产出效益,便必须与平衡计分卡的四个层面:企业获利、顾客满意、内部流程与员工成长结合。

 

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (5-5) 找出对知识工作者有效的激励措施对的激励制度,可以激励表现优良者、刺激尚未达成目标者、提升整体目标达标率。每个人的激励诱因不同,可以考虑多样、多阶段引出自发主动群、激励诱发群、考核诱发群、不动如山群,依不同阶段提供不同奖励。

 

#轻松搞懂知识管理# 第五讲:企业知识管理考核与激励 (5-6) 如何发掘并激励真正的知识分享者?--组织学习大师 Peter M. Senge说:知识分享并不是你给别人什么,或是别人给你什么,那只能称做信息交换。真正的知识分享,是你真心诚意地去帮助他人发展新的能力,让对方得以产生竞争力的行为,那才是真正的知识分享。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有