加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"轻松搞懂知识管理"第三讲:企业推行知识管理第一步

(2012-02-25 21:34:45)
标签:

it

分类: 06-【知识管理】

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (引言) 知识管理不是购买或建立一套软件系统就算完成,兼顾战略、人员、流程、技术、内容与文化,才能让对的知识,在对的时间,流向对的人,发挥知识的价值。

 

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (3-1) 哪些是组织推行KM一定要做的事?--1.知识梳理/盘点、2.拟订战略规划书、3.KM观念培训、4.文檔管理制度、5.知识社运作、6.隐性经验传承、7.知识管理系统、8.绩效评估考核、9.建立激励措施、10.成果发表分享

 

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (3-2) KM落地的7大面向、29步骤--(1)略面,与组织战略接轨、(2)面,软件系统支持、(3)组织面,培养知识工作者、(4)流程面,知识增值活动、(5)内容面,提升知识价值、(6)文化面,营造分享氛围、(7)创新面,协同开放创新

 

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (3-3) 知识梳理与知识盘点的流程设计--企业进行知识梳理,需先清楚:(1) 企业内部的专业知识领域及知识来源管道为何?(2) 企业外部顾客的需求服务领域及服务来源管道为何?针对企业内外部的知识领域,以及来源管道调查结果,可提供企业具体的知识流通方向。

 

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (3-4) 知识梳理与盘点应该问的问题--目前/未来有哪些管道可获得各专业领域知识?哪些知识常被忽略或可能流失?哪些知识具独特性或不可替代性?哪些知识有较高的应用价值?哪些知识有利公司员工创新?各专业领域,专业度评比前五名的内部专家?您常请教的不同专业领域之专家姓名?

 

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (3-5) 如何了解不同领导对KM项目的策略与目标?--1.CEO访谈:知识经济对组织的冲击、组织的核心价值、理想中的知识工作者、2.CKO访谈:KM的实施策略、组织的分享文化、知识的价值标准、KM的短、中、长程目标3.KM经理访谈:预期瓶颈、成功关键因素

 

#轻松搞懂知识管理# 第三讲:企业推行知识管理第一步 (3-6) 利用战略地图结合组织战略与KM实施重点可以考虑利用战略地图(Strategy map),从组织愿景展开实施战略,搭配平衡计分卡的财务、顾客、内部流程、学习成长四个层面,将战略展开为具体行动方案,并设定绩效评估指标。让知识工作者的价值创造与组织的核心价值接轨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有