加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"轻松搞懂知识管理"第一讲:认识知识经济

(2012-02-25 21:32:02)
标签:

it

分类: 06-【知识管理】

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (引言) 知识管理首部曲─认清知识经济的开放、分享与协作趋势

 

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (1-1) 你还在用旧思维解决新时代的问题吗?--封闭者的机密,有时只是开放者的公开信息。以传统思维花费时间、金钱、人力规划禁止的管道或行为,在知识经济的网络新时代,早已光明正大地开放了。

 

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (1-2) 磨亮可以让你轻松跨越巅峰的几把刀--知识经济五把刀:新工具、新流程、新资源、新思维、新行动。磨刀不误砍柴工,时时磨亮五把刀,工作不再瞎忙,有效率的知识工作者,走路仍然可以很优雅。

 

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (1-3) 聚焦思考与创新的新时代--知识成为生产力提升与经济成长的主要驱动力。从农业经济的土地之争、工业经济的自动化机器竞争,到知识经济的知识竞争力,思考与创新的脑力竞争才是成败关键。

 

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (1-4) 知识经济十大趋势--全球化、协同合作、跨领域创新、顾客化、多元沟通管道、虚拟化、个人化、委外分工、社群网络、知识分享。知识,不只是学历、经验、技术、能力,掌握正确趋势,也是重要的知识来源。

 

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (1-5) 认识开放的神秘力量--开放源代码、开放课程软件、开放式创新、开放经营模式、开放存取论文的出现。各种开放现象提醒我们,并非所有聪明的人都替你的公司效劳。愈来愈多有用的知识散布于各大大小小公司和世界各地。研发的变革也从传统的自行研发 R&D,进化到 A&D (Acquire and Develop) C&D (Connect and Develop)

 

#轻松搞懂知识管理# 第一讲:认识知识经济 (1-6) 相信专家,也要相信大家--2006IBM针对全球765CEO访谈,受访的CEO们认为企业创新点子的来源管道依序为:内部员工、外部商业伙伴、外部顾客、顾问、竞争对手等,而内部的业务与服务单位、内部研发团队、学术界,排名第七名~第九名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有