加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四海讲堂——知识管理与协同创新(陈永隆)

(2011-05-14 20:56:10)
标签:

陈永隆

台湾

知识管理

协同创新

四海讲堂

暨南大学

mba

分类: 06-【知识管理】
四海讲堂——知识管理与协同创新(陈永隆)
发布人:chen 发布时间:2011-05-10 阅读次数:165

56号,一个惬意的周末,或许大家休闲地陪家人拉家常,或许大家陪朋友散步,又或许陪伴侣欣赏一部震撼的美剧……然而,在暨南大学管理院学灯火通明的201教室,吸引着大家同学的却是一位远道而来、风度翩翩的台湾教授——陈永隆教授。他是台湾交通大学科技管理研究所兼任教授,是金蝶软件(中国)有限公司的外聘专家,是自由作家、企业培训师、跨领域思考教练,是2010年中国知识管理人物,是台湾金书奖得主。

四海讲堂——知识管理与协同创新(陈永隆)


    在陈华老师的简短介绍之后,陈教授给我们透漏个信息,今天是他太太的生日,本该陪太太过生日,但为了与我们暨南大学这群学子们相聚,跟太太商量后作出个重大的决策:“舍亲取义”。顿时大家报予雷鸣的掌声。

陈教授和蔼可亲,娓娓道来。以“知识经济的小故事大未来”直接切入主题,给“我没时间?”冠上大大的问号。他提到:“很多人,都会有这样一句口头禅‘我没时间,太忙了’,但是不是真的忙到没有时间去思考东西了?忙到没时间再去处理一些更重要的事情了?这有待考究。对于我自己,我已经有十年没说过这句话了。”由此可见,人的精力是有限的,但陈教授对时间的管理却把握得极致。就连平时坐捷运也不用像其他人那样趋之若鹜,不用像别人那样挤沙丁鱼般纠结。他得出的真理是:有效率的人生,一样可以走得很优雅。这让我们对这样的效率人生,向往不已。

四海讲堂——知识管理与协同创新(陈永隆)


    紧接着他还用“500张名片内容的整理”、“虚拟团队写书”、“一个故事,两个世界”三个故事再次展示了对效率人生的领悟。

陈教授对知识经济作进一步的阐述,他提到“过去的成功经验或许会成为今日失败的关键”,引导学子们在关键时刻有时必须抛开经验的污染,才能有新的思考。

陈教授重点强调的是KMknowledge management),这里面包含着知识的转移、知识螺旋、知识增值和知识的内隐及外显,其中的知识流动的内容深深吸引着在场的学子们。陈教授指出,知识的内化及内省具有关联性,但更深层的精华是领悟,要把内隐的知识外显出来,才能做到学以致用,不然学过再多的东西,读过再多的书也只能是在自己的脑海里埋葬。他指明了知识管理的的核心:三个宝——知识库、知识社群、知识专家;三个心——开放的心、分享的心、改变的心;三个i——科技(it-enhanced)、整合(integration)、创新(innovation)。

最后陈教授谈到协同创新的时候,有一点是值得大家共勉:生命中有一半的问题根本不是问题,要尽情放大自己的优点,避开自身缺点,对自身优势进行盘点,利用成功的DNAdreamnetworkaction)引导自己,用开放的观念营造梦想,生活中多用的字眼应该是开心和幸福。并深深叮嘱:我们应该要和不同知识领域的人接触,这样有助于思想的交流从而打开知识和创新的通路,为开放式的创新提供了良好的营养。

四海讲堂——知识管理与协同创新(陈永隆)

三个钟就这样不知不觉溜走了,但同学们意犹未尽,最后还跟教授探讨了很多不同领域的问题,交换了想法。这次四海讲堂就在热烈的掌声中拉下帷幕。大家思维涌动的脑袋,满载而归。

(2010F班 施海伟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有