加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们真的进入知识经济了吗?(4 of 4)

(2011-04-18 23:00:35)
标签:

日本

朝令夕改

知识经济

平板计算机

财经

分类: 06-【知识管理】

更务实、更有未来的知识经济之路

 

这是一个新工具、新流程、新资源的年代,惟有敞开心胸,接受新思维,才可能做出与未来接轨的新行动。我每天晚上在书房,最快乐的事情,就是与Facebook上接近1500个学生、听众交流,同时透过新浪微博与海峡对岸约6000个粉丝交流,充分享受「秀才不出门,能交天下友」的乐趣。

 

活在3GWiFi甚至未来处处可无线上网的年代,网络搜索引擎功能日益强大,加上每个人随身可上网的智能型手机、笔电、平板计算机普及,一个按钮,甚至未来根本是语音输入,便可以迅速找到我们要的答案。但是这十年来,我们的小学、中学教育,仍持续让下一代花太多时间去背诵不用再背诵的内容,却花太少时间去思考应该思考的问题。教育部与老师们不跟上,脱节的设计会不断地负循环!

 

日本7-11社长铃木敏文说,日本7-11的成功,来自于他信仰「朝令夕改」四个字。他说,我们赚的是顾客的钱,在这个时代,顾客是善变的,我们能不变吗?试问一下,政府要服务的人民,不也是活在动态的善变年代吗?人民是善变的,政府如何找出一套合法的「朝令夕改」之道?政府屡屡喊着要有企业思维,而企业成功之道若是「朝令夕改」,政府与其持续让我们的公务员忙着背诵一堆有标准答案的考题,倒不如让公务员投资更多时间去好好思考「朝令夕改」这四个字对公部们的真正意义。

 

这篇文章,一面写,累了就Facebook一下、微博一下,其实是很开心的完成这篇文章。有时真的会想,如果没有Facebook或微博,我的工作效率会不会下降?我目前的答案是肯定的。

 

其实,我看到的知识经济怪现象与矛盾还真的很多,忝为知识经济与知识管理专家,本文也是自己的检讨与忏悔文。陷于体力与篇幅,本文就此打住,如果有兴趣的读者或好友,欢迎与我持续交流,期盼在大家努力下,让海峡两岸的知识经济之路,走得更真实、更务实,也更有未来性。

(全文完)

 

 

作者简介

    陈永隆博士,2010"中国知识管理人物"2008年经济部"金书奖"得主,大学兼任副教授、国营企业训练所、国家文官学院、公务人力发展中心、各大公民营机构特约讲座。目前为自由作家、企业培训师、跨领域思考教练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有