加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们真的进入知识经济了吗?(1 of 4)

(2011-04-18 22:53:08)
标签:

台湾

钟点费

知识经济

台币

财经

分类: 06-【知识管理】

想写这篇文章很多年了,拖得越久,想写、能写的东西竟也越来越多。

 

写这篇文章,是对自己的检视、对专业的忏悔、也是对知识社会的期待。

 

最早的缘起是这样的:

 

旧思维还在主导新世界

 

2003年,到南部某公部门演讲二小时,那时还没有高铁,光是台北高雄飞机票就接近4000元台币,加上往返演讲地点出租车的交通费,更超过四千多台币,而二小时的演讲钟点费却只有3200元台币。

 

我在想,在一个早就可以利用视讯、网络演讲的环境下,如果可以不出门,省下的交通费一半入国库,一半增加钟点费,不是很好吗?何况交通费高于演讲费、交通时间高于演讲时间!

 

读者可能会觉得,网络互动会降低学习成效,但就在那之前,我已经在资策会主持过几堂知识管理在线课程,一群上班族在办公室阅读我在资策会出版的数字教材,再透过资策会的在线课程平台与老师进行同步与异步的互动与问答,其中不乏后来在台湾成功推动知识管理的大型企业团队成员。

 

知识经济在台湾十几年了,我们公部门在尚未进入所谓台湾知识经济元年(2001)前,教师钟点费是每小时1600元台币,专家出席费是每场2000元台币。十年过了,上面两个数据,一块钱都没有增加。我们真的让知识转成经济了吗?

 

我查了过去十年自己在业界演讲、顾问的钟点费,十年前十年后,我的企业演讲钟点费大概提升3~6倍,顾问费也提升约5~10倍。教育界、公部门,不变。

 

就在思考、准备动笔要写这篇文章的时候,又看到另一个事件。

 

有一天,我到某公部门拜访一位主管级的友人,结束时已经接近傍晚六点钟,友人礼貌性地送我到电梯门口陪我等电梯,我也礼貌性地请友人留步回去忙他的公务,我自个儿等待即可。友人开心地陪着我等待,并告诉我说:「在这儿陪你,等一下电梯开门时,还可以看看哪些楼上的同仁在这个时间下班呢?」我好奇的问:「下班时间是几点?」友人说:「是五点半,但是六点前离开都算早的啊!」我内心一个哆嗦,接着开玩笑问:「如果我知道有主管常常在这儿盯着电梯门,我以后就改走楼梯。」友人也笑笑回答说:「我们另一位副主管会在一楼门口跟这位同仁打打招呼!」我无言以对‧‧‧

 

十多年前,我们便喊着创新、思考、责任,十年后,不论你是不是个有效率、有没有新方法的上班族,我们依然上班赶着打卡,下班不敢准时离开,在必须满八小时的框架下,每天去办公室打开计算机,做着家里就能处理的事情,每天在会议室盯着投影布幕,看着家里就能看到的画面。就算我再有效率、再有创意,创新出更好的方法,我们还是必须「卡」满八小时,这真是矛盾的知识经济时代。(未完,待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有