加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识管理与微博

(2011-04-08 21:28:54)
标签:

微博

知识管理

知识地图

知识专家

群众智慧

it

分类: 06-【知识管理】

2006年时代杂志年度风云人物是”You”,意味着个人在网络世界的主导权与影响力正日益增大。当Web 2.0造成网络群众智慧崛起,当推特、脸书、微博等结合社会网络功能的新兴平台成为知识传播新舞台时,知识管理的通路也随之大幅改变。一般网友很容易将微博定位在信息吸收与分享的角色,藉由微博可以认识很多关注你的人你关注的人,当然积极的网友,则有机会与认证后的专家交流,形成自己全新的知识社群与专家数据库。

 

从微博实践知识管理的入门

 

如果知识管理有所谓的入门ABC,我大概会给几个入门砖:第一知识外显:养成将看不见的内隐知识(亦称默会知识)转化为具象的外显知识(如文字、图片、声音、影像);第二、知识分享:个人知识不吝于分享给团体,团体知识不吝于分享给组织,组织之间也乐于跨组织协同分享;第三、知识转换:学习将繁琐的原始数据,解读出有意义的信息,再将有意义的信息,加值为有价的知识,最后将知识应用与内化后,领悟出人生的智慧。

 

微博的出现,刚好给所有微博用户具体实践知识管理入门ABC的一个好机会。

 

知识外显的面向:在微博,要与单向或互相关注的人沟通,首要任务当然得先将自己的隐性知识显成电子化的文字,甚至有些时候还必须辅以图片、视频来搭配,强化沟通的效果。因此,微博的出现,等于协助过去习惯以面对面言语沟通的人,增加了一个非面对面的知识交流通路,给予其个人在知识外显新习惯一个正面的催化助力。

 

知识分享的面向:微博是一个非常方便的知识通路,得以让许多个人的想法或信息,藉由微博快速的分享出去。在微博,只要你有分享的意愿,个人便可自由启动分享之路。接着,还可积极地与自己的粉丝、关注的人以小团体方式互动,现在甚至有愈来愈多微群逐渐成形,不仅可聚焦分众族群意见的经营,也更落实微博这个知识通路的分享。

 

知识转换的面向:微博逐步蓬勃发展后,关于微博上的内容究竟是有用的知识多,还是无用的信息多,大家开始有了争议和探讨。价值管理学提及,价值是相对的,不是绝对的。专家的常识可能是非专家的知识,同样地,非专家的不成熟想法,也可能激发出其他微博网友开创出全新的知识。近年来环保意识高涨,垃圾都可因资源回收与适当分类而变黄金(经济价值)了,谁敢说传统眼光看无用的数据或信息,可能被用心的人萃取精炼而成为知识呢?

 

从微博感受知识地图的应用

 

换一种较严苛的角度来看微博,若从知识地图最重要,也最关键的三个要素-知识档案、知识社群、知识专家来看微博的功能,微博在专业的知识地图架构应用面或许就有其不足之处了。

 

微博在档管理的角色扮演上,并不是一个很适合的平台,尤其在档案归类、搜寻、存取及安全设定等。基本上,这或许不是微博当时设计的重点,因此用档案管理的功能来检验微博功能也许不是很恰当,不过本文仍点出此观点,让使用微博的读者降低对档案管理功能的期待。

 

倒是在信息与知识交流的社群角色扮演上,善用微博的关注、评论与转发,不但可以在某些议题上发挥不错的意见交流与脑力激荡的效果,甚至是人际网络的串连、公共议题与私人讯息的传递,微博的确发挥了展现其强大社群网站的功力。

 

微博也巧妙地拉近专家与粉丝之间的距离。适度地选择微博认证专家,单向的关注便可随时与专家关心的议题或发表的意见保持几乎同步的更新,若还能取得专家的双向关注,与知识专家的互动更是让自己在未来专业成长路上有了如虎添翼的资源。

 

从微博学习思考问题与领悟智慧

 

过去在博客或网专栏撰写过程中,一百多字的内容是不容易成文的。如果不是微博,这些经过网友淬炼后一百字上下文字,如何能不断地被转发评论与收藏?如果不是微博,笔者怎能坐在海峡对岸的书房,便可同时掌握海峡两岸网友在文化差异下的认知与见解?如果不是微博,笔者又如何能透过一则要到内地参加论坛的讯息发布,顺利地在短短几小时内便排妥数天的行程?

 

传统面对面的情感、眼神交流,甚至肢体的接触,仍是人类沟通行为中必要的方式之一,个人认为,微博,并不是要改变人类面对面的交流型态,而是提供了一个新的知识交流通路微博,或许不是个人知识管理的必要平台,却是个人在知识管理过程中,一个让人与人之间信息、知识,甚至是智流动的通路。在微博上,你可以关注到庞大的信息量、可以分享到用心的知识,甚至吸收到专家淬炼后的智慧精华。

 

如何善用微博的网络群众智慧,改变我们在工作、教育、家庭与生活各领域解决问题的旧思维许多我们遇到的问题,别人可能都遇过了;许多我们正在探索的答案,别人可能都找出来了。我们正进入一个不用知道谁知道,便可大胆地在网络上抛出问题不用知道答案来自何处,也敢大胆地接收来自网络世界各种答案的新时代。知识工作者以及我们的下一代真正要面对与学习的是:如何从众多可能答案中,挑选出适合自己的答案,并且为自己的选择提出一套自我的见解与看法。

 

传统的教育,让我们的下一代背诵太多不用再背诵的内容,却反而思考太少应该要思考的问题。善用微博社群与各领域专家互动的功能,学习从浩瀚信息与知识市集中,思考并挑选属于自己所要的答案,应该是微博的出现对知识管理非常重要的意义与贡献!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有