加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解开 KM 成功密码

(2010-12-11 22:07:38)
标签:

知识管理

km

创新

整合

分享

虚拟团队

it

分类: 06-【知识管理】

知识管理(Knowledge management),简称KM。而在「K」、「M」两个字里,似乎冥冥之中就隐藏了几个推动知识管理过程中,不得不注意的成功密码。以下,本将这些成功密码一一解开,分享给正要规划推动,或是已经推动一段时日却遭遇瓶颈,或正在思考KM下一步该何去何从的组织一个参考方向。

 

 

解开 <wbr>KM <wbr>成功密码

 

 

本文将「K」拆解成「I」和「<」,而「M」则拆解成「I」、「V」、「I」。结果发现,目前在企业或知识型企业推动KM时,其中最常遇到的困难,可以在这些定义中找到许多核心问题的解答。

1)「I」:Information,知识的累积是来自平日数据的搜集,将数据整理后可获得有用的信息,若能将有用的信息应用在对个人与组织有价值的地方,这些信息就成了宝贵的知识。

2)「I」:IT Information technology),在21世纪信息科技发展蓬勃的现在,知识的存取应该与信息科技结合,如知识管理信息系统、搜索引擎、数据库统计分析机制等。

3)「&lt;」:这个「小于」的符号,意寓着知识工作者应有「小我」的心态。在一个组织中,每个人都是公司成功的一份子,没有什么事是非你不可,能将个人知识分享给团体,再将团体知识分享给组织,组织经过知识整合再回馈给个人,才是知识螺旋(Nonaka, 1991)的具体落实。

4)「I」:Integration,知识管理推动过程中,应将企业进行中的电子化机制整合(如企业入口网站EIP、电子商务EC、企业资源规划ERP与顾客关系管理CRM、供应链管理SCM等),组织学习资源整合(如数字学习e-learning、人力资源发展HRD等)、知识地图整合(如文件管理、知识社群、专家黄页等),才能发挥知识管理的综效。

5)「V」:Virtual teamwork,虚拟工作团队是组织数字化、网络化后的新工作模式,新的远距沟通模式(同步、异步)与协同合作工具(视讯、音频、群组软件等)产生后,让许多企业的资源得以重新调配,也将全球化与无边界工作型态发挥得淋漓尽致。

6)「I」:Innovation,当知识工作者都可以同等机会获得知识,也都得以轻松学习知识后,如何在思考的技术上与众不同,如何利用跨领域的知识突破与创新,成为未来知识创新的关键。因此,企业更应积极找出打开知识与创新的通路。

7)「K」:Knowledge,知识的价值来自知识能在对的时间,利用对的通路,流向对的知识工作者。因此,打开知识通路(建立信息系统、促动分享文化、活络经验交流等),提升知识价值(隐性知识显性化、个人知识团体化等),是让知识能流动的重要关键。

8)「M」:Management,知识管理是个组织、流程与科技整合的跨领域管理议题,也是知识库、知识社群与知识专家整合的管理议题。要让知识能有效率且正确的管理与应用,除须仰赖组织高阶主管与全体知识工作者的配合外,信息单位、研发单位、企划单位、人力资源单位是否能跨部门协力推动,也是成功的关键。

9)「M」:Money,对营利机构而言,推动知识管理,除了能对外在环境的变化反应更快、增加主管的决策正确性、增加员工的技能与竞争力外,能否对财务绩效有正面的贡献度,仍是重要考虑因素。

10)「M」:Mobile,因应行动通讯时代来临,行动知识库或行动智库的建立,将是未来知识管理的发展趋势。因此,建立远程访问知识,交换文件,共享资源的行动办公环境,将成为未来知识管理的主流。

 

本文出处:来自台湾的知识管理专家-陈永隆博士-跨领域思考家

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/gogospeaker

新浪微博 http://t.sina.com.cn/gogospeaker

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有