加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建构环环相扣的知识地图

(2010-12-11 22:00:04)
标签:

知识地图

知识库

档案管理

知识社群

知识专家

专家黄页

分类: 06-【知识管理】

Dr. Jay Liebowitz2000)等学者提出知识地图(Knowledge map)乃是描绘出组织内主要领域的知识分类与流动状态,包括知识种类、知识工作者、知识文件、意见想法、知识密度,并可链接外部资源,让组织中的每个人可以快速找到他们所需要的知识。Martin J. Eppler2001)认为知识地图乃具体呈现组织中的专家、核心能力、技术领域、知识应用与发展的关联性、重要性及存在位置,并可透过专家群、项目团队、实务社群让同仁互动的知识得以有系统的编纂予以文件化,让组织成员充分了解与学习。

 

在知识地图的架构中,最重要的三个元素为:知识库、知识社群与知识专家(陈永隆,2006),本文以「KM三宝」昵称之。特别值得注意的是,「KM三宝」三者之间并非彼此独立,其间必须藉由环环相扣且紧密的关联才能产生知识的力量。

 

[知识库]:「知识库」(Knowledge repository)是一个知识创造、整理、储存、扩散、应用与演化的平台。知识库包含特定领域的经验与知识,内容必须是清楚且正确。因此,当组织内部的同仁要找寻数据时,知识库将会扮演一个重要的存/取角色。

 

[知识社群]:「知识社群」(Knowledge community)是指透过网络社群的互动与分众特色,辅以实务社群(Community of practice,简称CoP)的搭配运作,建立以专业技术与知识领域为主的讨论区、专栏区、留言版、聊天室、读书会、研讨会等,让组织内部的知识工作者能够经由选择特定的专业领域,与其他具有相同专业领域或对该专业领域有兴趣的跨部门同仁,进行互动并创造知识、分享知识的平台。

 

[知识专家]:专家(Expert)是指「对于一个特别的工作单元,他们总是可以凭借着丰富的知识与经验顺利达成任务的要求。专家可获得众人的尊敬,并且在同业中由于其完美的技巧与专业能力,受到高度的推崇。专家也能毫不费力地处理重复性的工作,甚至突发的情况」。而知识专家(Knowledge expert)系指「在某一领域具专业技术、执行经验或相关知识的人员,且经多数同仁认可」。

 

「知识库」、「知识社群」及「知识专家」三者彼此环环相扣,互相连结,例如:在知识库阅读有价知识文件时,若遇到任何疑惑,可以直接寻找知识专家进行专业咨询,亦可透过知识社群留言,与同仁进行问题或知识的交流;知识专家一方面可以担任知识文档库的价值审核者外,亦可安排到专业的知识社群担任驻站专家,以解决同仁于社群上留下的问题;同仁于工作上有任何问题,可以直接到知识社群留言,透过社群实时通知的机制,知识专家将会在最短时间内获知您的问题,此外,同仁于知识社群上的互动内容,若经版主筛选进入精华言论区,将有机会再经由专家审核后进入知识库。

 

因此,「KM三宝」间的综合效益,必须建构在三者已同时存在,且彼此间已形成紧密的知识价值网络,才能产生最大的知识效益。

 

建构环环相扣的知识地图

环环相扣的知识地图(KM三宝)

 

本文出处:来自台湾的知识管理专家-陈永隆博士-跨领域思考家

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/gogospeaker

新浪微博 http://t.sina.com.cn/gogospeaker

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有