加载中…

加载中...

个人资料
关东散人
关东散人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,384,547
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“以威压人”到“以情感人”到“以理服人”——三刷《白露归来》有感

(2019-09-20 00:01:25)
标签:

文化

艺术

娱乐

戏剧

分类: 戏剧评论

 

从“以威压人”到“以情感人”到“以理服人”——三刷《白露归来》有感


云南省话剧院演出的话剧《白鹭归来》我看了三次了,越来越好。

《白鹭归来》是云南省话剧院根据云南大理洱海环境整治事迹创作的一个“命题作文”。这样的戏不太好写。

环境保护是一个大题材,也是一个沉重的题材。我们国家有些地方多年来单纯追求“让一部分人先富起来”,以牺牲环境为代价发财得到地方保护主义的默许。老百姓认为个人发财是天经地义,环境保护和我没有关系,造成环境破坏欠帐太多。老百姓和利益又和政府利益犬牙交错,有些地方已经积重难返。现在我们认识到环境保护问题已经刻不容缓,可是让老百姓放弃可以赚钱的事儿谈何容易?把这样的事儿写成戏,虽然是“政治正确”,但是剧情处理不好,会带来负面影响。

云南省话剧院决心做好这个戏,他们请来这几年颇有成就的青年女作家冯静担任编剧,请上海戏剧学院导演系教授熊源伟担任总导演,剧院青年导演唐伟、常浩任导演,剧院领导和主创队伍一起深入到大理洱海,深入生活,挖掘素材。在进行了一番实地考察后,冯静写出了第一稿《白鹭归来》。

在进行剧本讨论时,与会的同志认为,这是一个以洱海边上由汉、白、藏、彝、傣、纳西、傈僳族等七个民族共同居住的白鹭村里发生的故事为背景的戏,比较有特点。写了以村党支部书记藏族同胞扎西带头拆“农家乐”保护洱海的曲折故事,戏剧色彩比较丰富。但是,从目前的剧本上看,扎西带着乡亲们拆除洱海边上的“农家乐”,坚决完成上级下达的任务比较突出。党性原则是写出来了,党的好干部的政治立场也坚定了。可是,并没有表现出乡亲们思想转变的过程,有点儿“强拆”的感觉。尽管在现实中,强拆屡见不鲜,可是戏剧不能强调这样的行为。

云南省话剧院在听取了专家的意见后,对剧本进行了修改,很快在舞台上立起来。观众看到这个戏以后,还是有强拆的感觉,为什么非要保护环境?戏剧的艺术感染力不足。

云南省剧院的艺术家们,看到戏立起来以后,村支部书记扎西确实太强势了,有“以威压人”的感觉,这个人物形象不那么可爱了,乡亲们的行为也有些不合情理。

云南省话剧院的艺术家们再次深入生活,对剧本做了比较大的修改,他们研究了主要人物扎西的思想脉络,研究了各个民族的村民的各自的小算盘。让人物线更加合理,让剧情更加感人,拿出了第二版《白鹭归来》。第二版中,加强了村党支部书记的感情戏,他要完成上级交给的整治环保任务中,处处从村民的角度考虑问题,注意把村民的损失减少到最小。扎西“以情感人”,得到乡亲们的理解。

当第二版和观众见面后,他们又发现了新的问题:村支书扎西强压村民拆“农家乐”的部分减弱了,扎西在受到上级压力和村民想不通的情况下,积劳成疾病倒了。乡亲们觉得再这样下去对不起扎西书记,于是,同意拆除“农家乐”。戏是感人了,可是他们发现了新的问题:乡亲们的思想通了吗?他们还没有认识到环境保护是涉及子孙万代的事啊!这样的“苦情牌”不能从根本上解决环境保护的思想意识问题,靠个人的痛苦让乡亲们回心转意好像是靠不住的。所以,他们对这一版还是不满意。

云南省话剧院再一次重新深入学习,提高了对“绿水青山就是金山银山”这一质朴的理论的认识。捋清了还是要在老百姓的逻辑上找出戏剧逻辑。老百姓是什么逻辑呢?就是要过好日子的逻辑。外地游客喜欢在洱海边上吃住,享受洱海的风光,在洱海边上建“农家乐”,游客多,挣钱快,乡亲们很快就富足了。对于“农家乐”给洱海造成的长期危害,乡亲们的认识是不足的,他们认为那离他们远着呢!要想让老百姓放弃污染环境的“农家乐”,就得让他们明白:现在拆了“农家乐”,只是受到一点儿小的损失,而开发湿地公园,恢复了绿水青山,金山银山能赚更多的钱,他们才能心甘情愿拆除“农家乐”。“绿水青山就是金山银山”是说到老百姓心窝子里的话,把这句话和乡亲们讲透了,乡亲们明白了。环境保护就可以成为乡亲们的自觉行动。

从“以威压人”到“以情感人”到“以理服人”——三刷《白露归来》有感

      这个思路明确后,戏就往这方面改。思路清楚了,改戏也是比较费劲的,因为在现实生活中,许多老百姓并没有想通,要让开始思想狭隘的村民在两个小时的戏中完成思想转变和升华,道理要说得能说服人。这方面,云南省话剧院的艺术家们从剧本到导演,到人物呈现,到舞台设计都进行了细致的修改打磨。

第三版《白鹭归来》和观众见面了。第三版在保留了前两版“以威压人”不太行、“以情感人”也不灵的基础上,重点加强了“以理服人”。村党支部书记扎西表现出较高的政治素质和情商,他在完成上级交给的任务中,首先意识到了多年来他自己带领乡亲们发家致富破坏环境的巨大危害,他先检讨自己的失误,是自己把乡亲们带入了岐途,乡亲的损失,他要多承担一些。对不同的人,他采取不同的办法,全方位推进环境整治工作。对村委会委员,他说服加纪律,要求他们想不通也得先起带头作用。对老婆,他说服加哄劝:“村支部的老婆那不是一般人啊!”对普通乡亲,他谆谆善诱,列举多年来环境带来的危害,向大家一次次展示“绿水青山就是金山银山”的前景。

戏由三次长桌宴贯穿。

从“以威压人”到“以情感人”到“以理服人”——三刷《白露归来》有感


第一次长桌宴是扎西带领大家庆祝现在的好日子,大家表示:“跟着扎西就是好!”,当扎西提出要拆除“农家乐”时,村民全体反对,长桌宴不欢而散戏剧矛盾异军突起。

从“以威压人”到“以情感人”到“以理服人”——三刷《白露归来》有感


第二次长桌宴是乡亲们一起吃酒,不要扎西参加。扎西闯宴,告诉大家,他一定要为乡亲们挣得补偿,长桌宴在乡亲们的亢奋中散伙。第三次长桌宴,乡亲们认识到污染的危害,设长桌宴表示要拆除农家乐,奔向新生活。大幕在欢快的祝酒声中关闭。

从“以威压人”到“以情感人”到“以理服人”——三刷《白露归来》有感


三次看《白鹭归来》,我有一个感受:好戏是改出来的,深挖思想内涵,扎实深入生活,反复锤炼打磨,才能排出老百姓喜闻乐见的好戏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有