加载中…

加载中...

北京演艺集团副总经理、中国戏剧家协会理事、北京戏剧家协会副主席李龙吟
荐

关于梅葆玖先生的一段趣闻

转载 2016-04-25 14:03:35

        梅葆玖先生仙逝,我想起一段有关梅先生的趣事。

        多年前,我负责修复北京东岳庙,和曾经在东岳庙主事的傅洞奎道长有过长时间的交谈,傅道长6岁进入东岳庙当学徒,一直到上个世纪五十年代,东岳庙关闭,他被赶出庙,曾经是东岳庙的主事道长,他和我谈了许多东岳庙的趣闻趣事。

        说到东岳庙的广嗣殿,傅道长说,广嗣殿就是求子娘娘殿,那里求子最灵,我就不止一次在这个殿里为善男信女抓娃娃。

        傅老道说:我刚入庙不久,跟着老老道当学​徒,有一天,庙里来了一个贵妇人,相当有气质,人们都叫他福四奶奶,带着一个小媳妇儿,长得非常的漂亮,她们和老老道聊了不长时间,老老道就叫着我,背着一个小板凳儿,和他们一起来到广嗣殿,进了殿,福四奶奶和那个小媳妇儿在送子娘娘像前磕了头,老老道从那个小媳妇儿手里拿过一个手绢,交给我,我就踩着小板凳,翻过送子娘娘像前的栏杆,到娘娘身边抓个了个小小子儿,用手绢包好,揣到怀里,为的是不能让娘娘看见。我又翻栏杆儿,把手绢包着的娃娃交给那个小媳妇儿,她放到怀里,再向送子娘娘磕了头就走了。

        后来听庙里的人说,那个小媳妇儿是梅兰芳先生的夫人,叫福至芳。来东岳庙就是想求个儿子。我虽然小,但是也知道梅兰芳的大名,这事儿我就记住了。

        转过年儿,福四奶奶又来了,说梅夫人生了个儿子,她来还愿,要给送子娘娘披一个袍子。福四奶奶看到我,高兴地说:“就是这个小老道抓的娃娃,真有灵气儿。”还给了我两块大洋。

        以后福四奶奶经常来东岳庙上香,梅夫人福至芳也经常来。

        又过了几年,有一天,有一个道兄对我说:“你抓的那个小孩儿来了,就是梅兰芳先生的儿子,叫梅葆玖。”我问:“在哪儿?”道兄说:“他不能进庙,怕让娘娘看见给收回去,他陪他妈妈来上香,他在庙门外等着呢。”我好奇呀!就跑到庙门外去看这个小孩儿,出了庙门就看见门外停着一个小汽车,那个时候北京小汽车很少,一帮孩子围着车看。我看见车里边坐着一个小孩儿,那真是眉清目秀,穿着小西服,还打着领带,像个小洋人儿,真好看。道兄说:“这就是梅葆玖,长的好看吧!”我心里当然是很得意,还向梅葆玖摆了摆手,他也向我摆了摆手,我高兴的不得了。

        和梅先生相识的人都知道,梅先生家教甚严,梅先生温文儒雅,非常讲礼数,是德高望重的梨园世家。如今,梅葆玖先生仙逝,确是中国京剧界的重大损失。

        愿梅先生驾鹤西行,永入仙境。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏充笢鏁d汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,370,132
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有