加载中…

加载中...

个人资料
关东散人
关东散人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,382,310
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好看、好听——再访百老汇的胡思乱想之二

(2013-06-03 07:51:54)
标签:

杂谈

分类: 戏剧评论

    百老汇上演的经典剧目,能连续演出十年,二十年,用大白话来说,就是:好看、好听。

    百老汇的音乐剧,演出多年后,剧中的故事早已经不是秘密,观众早已知道了戏剧内容,可是在现场看这样的演出,还是能紧紧地被剧中的情节抓住,还能为剧中的人物命运担忧,主要原因之一就是,这里上演的经典音乐剧,在艺术创作上,能时时处处把观众带进戏剧当中,让观众在强烈的现场戏剧效果中,重新跟着戏剧再体会一次故事的再现。

    在百老汇,看《狮子王》,你进入剧场就会感觉进了一个大森林;看《绿野仙踪》,你进入剧场如同进入了一个梦幻的仙境;看《歌剧院魅影》,舞台台口那些巨大的浮雕,让你如同坐在巴黎歌剧院里,序幕开始,原来放在舞台中央的巨大的吊灯,腾空而起,从舞台上被吊到剧场中央,这时你的感觉会和这吊灯一样,回到了古老的巴黎歌剧院,你感觉到了从前,一个如梦如幻的故事将开始。当剧中的幽灵艾瑞克把女演员克莉斯汀带到歌剧院的地下湖边时,舞台上大量干冰呈现出来的深夜的湖面,自如漂浮在干冰上的小船,把观众带进了一个如梦如幻的境地,实在是太美了。《绿野仙踪  前传》里,女巫在演唱中慢慢升到空中,精心设计的灯光从各个角度射到女巫身上,让观众完全忘记舞台技术,掉入女巫真的会腾空升起的幻觉中。在《狮子王》里,舞台天幕群狮奔跑的立体影像,加上雄壮的音乐,小辛巴就在这样壮观的场面中,成长成一头健壮的成年公狮。这一切都太好看,太巧妙了。

    我看过的百老汇音乐剧,舞台设备技术,还不如中国现在的舞台设备先进。他们的舞台效果,凭的是神奇的艺术灵感。在现有的舞台上,艺术地运用声、光、电、影,编排出如梦如幻的时空,这才是舞台艺术的魅力。不像我们现在的一些戏剧,舞台上各种先进的设备技术,把演员挤的几乎没有表演空间。有的戏,注重的不是演员的表演,而像是一场“舞美秀”。完全忘记了戏剧舞台美术的一个原则:“任何对演员表演没有帮助的舞台设计,都是多余的。”最典型的要属央视这几年的春晚,光离古怪的舞美,大大削弱了晚会的艺术效果。有人说,不把晚会的舞美搞这么复杂,没法要钱。这就是另外的问题的,不属于艺术讨论的范畴,我也不大关心。

    音乐剧,最重要的是音乐。百老汇的经典音乐剧,旋律是那么优美动听。《歌剧院魅影》的音乐可以说是韦伯的音乐剧中最具特色的。因为这个戏写的是巴黎歌剧院的故事,所以,剧中有大量的歌剧演出的片段,这样,韦伯就可以在剧中写出大量的正宗的西洋歌剧的旋律,演员也需要在剧中演唱戏剧女高音和花腔女高音。歌剧唱段,在这出戏里是“戏中戏”,“戏外戏”则回到韦伯风格的音乐剧旋律。两种风格,两种唱法在一出戏里跳进跳出。可以说,观众看这样的演出,听这样的歌剧,耳朵是非常过瘾的。有人说,百老汇音乐剧,旋律之丰富,如同金秋深山里的色彩,层层叠叠,不穷无尽,领人耳不暇接。

    回国后,看了几部新编的中国戏曲剧目,可能是刚看完百老汇音乐剧的缘故。对比是非常强烈的。应该说,我对中国戏曲也是情有独钟的。我认为中国戏曲在表演样式上,是世界上最完美的舞台艺术,其念、唱、做、打、舞的完整的程式化表演体系,在世界舞台艺术中独占鳌头。可是,这一次我坐在剧场里,看着戏,听着唱,突然有这样一种感觉:我还没有思想准备,演员就唱上了,演员唱的确实不错,可是他唱过一段,又说上了。这念白的戏,和刚才唱的戏,没有给我一个过渡的准备,说白了,我还没想让他唱,他就唱上了,我正听着他唱得来劲,他突然停了又说上了。唱归唱,说归说,说唱两层皮。这是不是当前戏曲演出的一个问题呢?这不似百老汇的音乐剧,当观众觉得舞台上的人物该唱时,他就开始唱了,当观众觉得他唱得差不多了,他就开始说上了。这样的说、唱处理,是在精心研究了观众的欣赏心理后做出的编排。所以,百老汇的音乐剧能久演不衰。

    我的百老汇胡思乱想,还会想下去,写下去。哪一篇也不代表我的全部认识,哪一篇也不代表我的最后结论,哪位朋友想看就看,不想看就别看。在这里,不和任何找茬的人辩论,他想他的,我想我的。对这样的人只有一个办法——拉黑。

 

我的新书《真话直说——关东散人戏剧评论集》 淘宝网可购此书:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.97aMRH&id=25098356239

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有