加载中…
个人资料
中国色彩
中国色彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,952
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(一百二十八)北京姐姐与我谈论中国九星------色彩视觉艺术是无国界的符号语言

(2019-11-13 14:33:09)
姐姐是精通音乐与色彩的老师我们谈论的内容是从中国传统文化角度探讨国学--音乐--色彩三者与人的命运相关的对话,因为这是我整理编辑为了大家看起来舒服,文章不写成对话形式而是一段一段的节选。为了方便称呼,文章中我称姐姐为红姐。
   色彩语言的和谐就是“中和之道”,用画面色调的平衡体现了传统文化中“道法自然”和谐生态伦理思想。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”其中人与神表现为同一生命本体的“阴”与“阳”的形态,由于“阴”与“阳”的形态不同,智慧的人与神以“灵魂感应”,简称“灵感”沟通。“灵感”来自于智慧的人思维,只有通过学习生活劳动实践才能获得智慧和灵魂的感应,精神与人的“道行”——真实反映“道”的能力般若波罗多密,仅代表个体人的超级智慧。以此,神既是客观独立存在,他又是人类意识形态的反映——人即神,神即具有超级智慧的人,人与神既独立又统一,任何“神”都是人形的化身,传统文化中的“合化”辩证表现为神的法力支配人,人的智慧再现神的自然法规。可以说,一个人、一个民族的文明与智慧代表着民族之神的法力与智慧——在世界范围,神不是永恒唯一的概念,而具有民族性、宗教性、历史性。由于中国的象形字是二维文字,西方文字是字符组合拼音是一维文字,所以形成的思维方式不同,二维思维方式是平面一维思维方式是直线,所以象形字决定中国色彩的思维模式中人可以化为神,人的一生是平面上的一条线,神是平面上的一个点,只要获得智慧总会达到这个点。而一维文字容易形成的是一条线性的人生而神的点位置与一条线永远不会汇合。所以西方文化思维模式中人永远不会化为神,中国的神都具有人形比如关公神人、岳飞神人,思维模型的不同神与人的界限也不同。如何获得真正的“道”,中国色彩引导着你去获得般若波罗蜜多!中国色彩艺术是智慧的观察物质与精神的关系,用色彩语言解读物质、能量、信息是人类文明的本质和用途。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有