加载中…
正文 字体大小:

周末可以和孩子一起做的20件事。

(2018-03-31 19:44:22)

周末可以和孩子一起做的20件事。

每周周末两天双休,父母应该放下工作放下应酬,与宝宝尽享亲子活动的盛宴20个方案让你和孩子的每个周末都非常有意义。 

【安静蜗居篇】

1、亲子共读
  做法:选一些宝宝平时感兴趣的书,用夸张的语气给宝宝大声朗读,并适时地问宝宝一些简单的问题,如果宝宝回答正确了,就狠狠地表扬一下。
  温馨提醒:书中自有黄金屋,培养宝宝热爱读书的习惯是永远不变的硬道理。等到孩子大了,你就会发现读书的好习惯会给他带来多大的好处。
2、看碟片
  做法:为宝宝精心选择一些适合宝宝年龄的DVD或者VCD,比如《海绵宝宝》、《彼得兔的世界》等,陪同宝宝一起看片,遇到片中需要互动的地方,可以和宝宝一起动起来。
  温馨提醒:丰富宝宝的储备量,同时从影碟故事中学习技巧及常识,但要注意时间的控制,别让宝宝的视力受伤害。

3、画画
  做法:父母向宝宝谈论一些话题的时候,可以有意识地准备若干画笔和纸张,适当的时候用笔在纸上画,画完了让宝宝告诉父母画的是什么。
  温馨提醒:不要介意宝宝画了什么,只当这是一个锻炼宝宝想象力和语言表达能力的小游戏。

4、捏面团
  做法:准备一些彩泥(也可以用面粉代替),父母示范着给宝宝捏些小动物、小水果,让宝宝模仿着捏。
  温馨提醒:虽说玩面团是有些浪费粮食,但的确让宝宝在增强小手灵活性的同时,锻炼了想象力。如果让宝宝洗干净小手,再玩面团,那玩好的面团完全是可以食用的。
  5、做家务
  做法:父母在做家务的时候,有意识地让宝宝参与进来,剥毛豆、理韭菜等,同时不要忘了适时地给予宝宝夸张的表扬。
  温馨提醒:这样既让宝宝认识了很多蔬菜,也锻炼了动手能力,对增进宝宝的食欲也有很大帮助。唯一让你感觉有些难受的是,原来自己真的老了,身边那个小小的儿女居然已经会帮你做事了。
                

【社区活动篇】

1、跳呼啦圈
  做法:把几个呼啦圈一字排开,父母先顺次从一个呼啦圈跳到另一个,然后引导宝宝也来跳。如果只有一个呼啦圈,父母也可以示范着把呼啦圈从自己的头顶套进去,放在地上,再跳出来。
  温馨提醒:一个简单的玩具变换出多种玩法,全方位地增强宝宝身体的协调性。当然,这也是父母自己减肥的好办法。
  2、踢皮球
  做法:父母和宝宝相距三 五米面对面站立,先由父母把球踢给宝宝,让宝宝用同样的方式把球踢给父母。随着宝宝技艺的提高,和宝宝的距离可逐渐拉大,难度可适当增加,比如故意把球踢偏。
  温馨提醒:能锻炼宝宝击中目标的准确性,锻炼快速反应能力和短跑能力,使全身得到运动。
3、坐轿子
  做法:父母俩分别双手交叉搭在一起做一个轿子,宝宝脚伸进爸爸妈妈手臂环成的圆圈里,坐在手腕上就像坐在轿子里面。
  温馨提醒:首先锻炼宝宝的空间感和平衡能力。再则,手拉手的爸爸妈妈是不是也有一丝久违的甜蜜呢。

   4、抓小鱼
  做法:父母面对面双手对握成拱桥状,让宝宝和外公外婆爷爷奶奶等一起列队从拱桥下经过,一边走一边唱:小鱼游来了游来了,快快——快快抓住他,”父母立即把拱桥放平,抓住正在经过拱桥的小鱼。如此反复。
  温馨提醒:天伦之乐当然不能忘记长辈,同时锻炼宝宝的反应能力。
  5、放风筝
  做法:带上风筝,找一片篮球场大小的空旷之地,父母示范放飞风筝,如果宝宝会跑了,也可以准备一个宝宝专用的小风筝,让他体会一下放风筝的感觉。
  温馨提醒:一只高高在上的风筝可以让你成为孩子心中的偶像。对于宝宝,则有助于锻炼手、腕、肘、臀、腰、腿等各部位的互相配合,使全身得到锻炼。

【走进社会篇】

1、闲逛商场、超市
  做法:父母带着宝宝到商场超市去走走,记得随时给宝宝介绍商品和特殊的标志,也可以在购物的时候有意识地锻炼宝宝数数和简单的计算。
  温馨提醒:帮助宝宝认识更多的物品,培养宝宝的数字观念,但是一定要记得,不要因此买回很多没有用的东西。
2、友情串门
  做法:在同一个社区,找些年龄相仿的宝宝,提前打过招呼后,父母就可以带着宝宝到小朋友家去串门,当然,一定要记得带些小玩具和小礼品。
  温馨提醒:有助于提高宝宝的社交能力,通过分享玩具和互赠小礼品了解一些简单的社交尝试和技巧。
3、体验农家生活
  做法:父母带宝宝去城郊的一些农家,陪同宝宝一起采摘水果、蔬菜,参观水车等农具。稍大些的宝宝,也可以去军营,参观打靶场等。
  温馨提醒:长期生活在都市里的孩子一定会喜欢上农家的氛围,这有助于拓宽宝宝的视野,更重要的是给宝宝体验不一样的生活。
4、看一场儿童剧
  做法:父母带着宝宝去音乐厅听一场音乐会,或者去剧场看一场儿童剧。内容题材要适合宝宝年龄。
  温馨提醒:宝宝不一定能够完全看懂、听懂,但是经常感受剧场气氛,对培养宝宝的耐性和沉静气质很有帮助。另外要提醒的是,电影院并不适合太小的宝宝。

【亲近自然篇】
1、倾听大自然的声音
  做法:带宝宝去远离都市的自然空间里,让宝宝听听自然界的鸟鸣、风声、雨声……也可模仿这些声音,并让宝宝学,比比谁学得更逼真。
  温馨提醒:自然界声音纯净自然而且真实,对净化宝宝的听力很有好处,而且在模仿发声比赛中激发了宝宝的竞争意识和观察能力。
2、去植物园
  做法:可以去植物园或是郊外观察动植物,父母要在陪同宝宝观摩的同时,注意为宝宝讲解动植物的特点,也可以预先参考有关资料或者现场听解说员讲解。
  温馨提醒:观察真实的动物比平时看画册形象很多,也有助于发展宝宝的想象力建立素材库。
3、饲养小动物
  做法:选择比较容易养活而且温驯的小动物,如金鱼、乌龟、蚕宝宝、小蝌蚪等,父母要记得提醒宝宝给小动物喂食,并观察小动物每天有什么新的变化。
  温馨提醒:有助于提高宝宝的观察力和耐心,培养宝宝热爱自然,尊重生命的性格,建立良好的责任感。最后不要忘记把养大的蝌蚪放生。

4、种植花草
  做法:父母不妨在院子或阳台上种些简单的植物,如:绿豆芽;每天带宝宝观察豆芽生长的情形,并把市场上买来的豆芽拿来比较,告诉宝宝有哪些不同。
  温馨提醒:有助于提高宝宝的观察力,培养耐心,更因此感受生命成长的独特魅力。
5、观察云的变化
  做法:云有各种不同变换的造型,父母可以引导宝宝观察每朵云像什么,也可以告诉宝宝云的来由等。同样的内容还可以是沙的变化,水的变化……
  温馨提醒:最佳的姿势就是和宝宝躺在草坪上,发挥宝宝的想象力,锻炼宝宝口语表达的能力。
6、寻找小蚂蚁
  做法:带宝宝去公园里,如果看到蚂蚁,父母可以引导宝宝看蚂蚁的走路线路,在蚂蚁洞口放个米粒,引导宝宝观察蚂蚁运米粒的场景,并适时地给宝宝介绍蚂蚁的生活情形。
  温馨提醒:即使是小小的蚂蚁也是一种生命,不能随意践踏,帮助宝宝建立尊重自然,爱护自然的观念。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有