加载中…
个人资料
云中子
云中子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,643
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐福到底是不是日本的神武天皇?

(2015-06-15 15:29:26)
 http://s10.sinaimg.cn/orignal/4d82b272f5007580acfa9

最近翻了几本历史书,在日本的徐福墓地,引起我极大的兴趣。徐福的墓地不止一处,竟有几十个,令人骤然起疑。加上日本天皇古墓迄今大小八百多个,保护良好,就更觉得其中有重大的玄机。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/4d82b272e9df085fa39c3

历史学家多次建议将天皇古墓选择打开,可能真的能发现更多的秘密。说不定徐福的衣钵就在其中。但是,皇室视古墓为神圣的领地,不得动分毫,就让更多的未知上面加上了更神秘的色彩。可以让人理解,我是天皇后人,肯定派重兵把守,想掘我祖坟不是开玩笑。

http://s11.sinaimg.cn/orignal/4d82b2725b2e113d99bfa

就着多数的徐福墓地就真的让人起疑,想想在西安看到的多数虚虚实实的真假墓地,这种效仿可以说是单传的中国君王的办法了。质疑徐福是神武天皇的历史学家把徐福上日本岛的时间和传说中神武天皇时间的差别作为主要矛盾。《欠史八代》中写到的第一位神武天皇是公元前660 年出生的,并建立了皇朝,而徐福是公元前210年到的日本,可能是九州。这历史整整差了450年,疑点就是疑点,这徐福从这个角度上来讲怎么的也跟神武天皇挂上边那。等我看了《欠史八代》反而觉得徐福是神武天皇的可能性更大了。《欠史八代》应该是《前史八代》,是写书的把中文听差了,徐福应该是山东龙口人吧。这《欠史八代》出自《日本書紀卷第四 等,这些书都是舎人親王等人在公元720年编写的。编撰的起因在于经壬申之乱而取得政权的天无天皇欲向外宣示自身的皇统而下令編成的。依据是《古语拾遗》所述「上古之世,未有文字,贵贱老少,口口相传,前言往行,存而不忘。」在编写《日本书纪》之前,並沒有正式的文献记载,只有口耳传说。

http://s6.sinaimg.cn/orignal/4d82b272b559bd64a4025

写了一大堆,就是说记载中这记载多是口传而来的。写《日本書紀》的时候,应该是鉴真大师东渡的时间,之前日本诸岛上根本没有像样的文字,到了中文传到了日本。才写下了这些历史。看看里面的内容就觉得变得有点过了。我列出到崇神天皇的几位天皇时间就知道有问题了。

1.綏靖天皇在位三十三年驾崩,享年八十四岁 (多44岁)

2.安宁天皇在位三十八年十二月驾崩,享年五十七

3.懿德天皇在位三十四年驾崩,享年七十八岁 (多38岁)

4.孝昭天皇在位八十三年驾崩,享年一百一十三岁 (多63岁)

5.孝安天皇在位一百零二年驾崩,享年一百三十六岁 (多86岁)

6.孝灵天皇在位七十六年驾崩,享年一百二十七岁 (多77岁)

7.孝元天皇在位五十七年驾崩,享年一百一十五岁 (多65岁)

8.开化天皇在位六十年驾崩,享年一百一十五岁 (多65岁)

 

不会吧,除第二个天皇,应该说传说中的天皇,都一百多岁左右,当时的人活到四五十岁就算高的了。如果这样的话,这相差的450年就太容易减除来了。真正有记载的崇神天皇是公元前97年生到前30年逝。看来徐福真的跟着神武天皇有关系。后人编前史八代时,真是心绪万千哪。又不能承认自己就是跟徐福后代有关系,又不能自圆其说。所以干脆把八个始天皇的年龄大做手脚。谁信哪。

据史书讲,日本诸岛上还真的有土著,就是从中国北边飘过去的。最新的染色体研究发现,日本人的基因理由跟韩国人的基因相同的基因。但是只是从徐福带着秦朝的人去了以后,才有了叩头大礼,才有了宫廷,才有了皇室。日本天皇应该根徐福有直系亲属关系才对。徐福不是神武天皇,谁是哪?

     我国著名的考古学家安志敏先生在《江南文化与古代的日本》一文中,从稻作农耕、干栏式建筑、珏状耳饰以及海流、交通诸方面,详细地论证了日本弥生文化与中国江南的渊源关系。安先生指出,弥生时代早期移民中,从江南一带越海东渡的吴越移民占据主体地位(4)。 公元前473年,越王勾践击败吴王夫差。《资治通鉴》中云:“今日本,吴太伯之后,盖吴亡,其支庶入海为倭。”说明吴人亡国后四散,一部分跨海东徙。

公元前333年,越为楚威王熊商所灭,“诸公族争立,或为王,或为君,滨与海上,朝服于楚”(5),从此散为百越。迨及秦并六国,一统中华,江南之民纷纷流徙避乱,驾舟东迁者当不在少数(6)。

……

      日本金关丈夫教授对九州出土的人骨化石进行测定的结果表明,弥生人的平均身高约比绳纹人高出3厘米。对于这种人体上的明显差异,金关丈夫教授认为,是源于外来文化的流入引起的生活方式的变化和外来移民与土著居民之间的血缘交融(8),系第一代的混血儿(9)。王勇教授认为,公元前3世纪前后,长江流域的吴越人因相继亡国而大举东渡避乱,他们负载的高度文明和先进技术,席卷了进化缓慢的日本绳文社会,大陆文化犹如稻种一般播撒在这块未经开垦的肥沃土地上,迅速结出丰硕的果实。这是两种文化交流的硕果,也是两个民族混血的结晶。

       秦汉之际,中国历史上出现一次规模空前、历史长久的民族迁徙浪潮,大批移民入海东求乐土,民间所传的徐福便是其中最著名的代表人物。徐福东渡的传说,不仅散布在中国的东南沿海各地,而且密布于日本列岛西南海岸,说明移民东渡的出海口与登岸地并非限于一处,东西的路线与移民的成分亦不是千篇一律的,只不过在后世的辗转传说中,不知名的东渡者被逐渐遗忘,而史迹留名的徐福便成为这些移民的代称。

       节选自:《铜镜、青瓷、刻石——浙东居民迁移东瀛之研究三题》 林士民 (宁波市文物考古研究所 315040)

 

      1950年,日本有关学者在文部省的资助下组织“日本民族头骨指数测定会”,动员全国各大学的解剖学教授对在校男女学生的头骨进行测量,五年后搜集了六、七万人的数据。经日本最著名的人类学和体质学权威长谷部言人博士整理研究,并将有关数据与日本周围的民族进行比较分析,认定:这些头骨指数大多数与中国江苏一带人的头骨指数相同。(《外国史知识》1982年第4期》)
节选自:《徐福到过日本是确凿无疑的》网易文化频道
http://culture.163.com/06/1117/09/304EAJJQ0028210Q.html


        1996 年开始,中国及日本的一些学者们组成“江南人骨中日共同调查团”,对中国江苏省发掘出来的春秋至西汉时代(即公元前六世纪至公元一世纪)的人骨,及差不多同期出土的日本北九州及山口县绳纹至弥生时代的人骨,进行了三年的对比研究。经过DNA、检验分析,两者的排列次序某部分竟然一致,证明两者源自相同的祖先。这就是说,日本人的祖先更确定为远不止边陲南疆的中国人。中日两国,不但同种,而且同宗。(日本《产经新闻》1999年3月19日报道)
节选自:《100个理由》 胡平/著 长江文艺出版社出版
http://book.sina.com.cn/nzt/his/100geliyou/4.shtml

=============================================================

       徐福登岸的地点,也恰恰和日本传说中的人物神武天皇登岸的地点相吻合。一位台湾作者卫挺生1970年写过一本书,名为《徐福与日本》,声称日本的第一个皇帝实际上就是徐福。他是根据日本第一个皇帝与徐福在登岸时间上的离奇巧合推断出来的。书里还提到,从生活在天照大神时代重要的日本皇族墓穴中,人们发现一枚秦朝的铜镜和一把巨大的秦人用的战刀;如果不是徐福的到来,日本怎么会有这些古代遗物呢?2000年前徐福到达日本时,日本尚处在石器时代,还无法制造这样的东西。这本书断言,事实证明徐福就是日本历史上的第一个皇帝。

        作者十分激动,他担心如果日本人继续对他们是神的后代的神话坚信不移,而不肯接受科学的历史,那么历史就很可能会重演,因为日本人坚信自己是最优秀的种族。日本的历史被神话淹没了。大多数日本人至今还相信他们是神的后裔,正像两部最早的编年史――《古事记》(古代传说)和《日本书记》(日本编年史)所记载的那样。根据这些编年史,日本的第一个皇帝神武天皇是于公元前 660年登基的。但是直到8世纪初,还没有哪一部编年史所记载的历史完全可信,更不可思议的是,这两部历史性著作都是用古代汉语写成的。

……

       1987年,我结识了一位对徐福有广泛研究的日本学者钣野气峰。他在早稻田大学做研究工作,第二次大战后日本被盟军占领,他移民到美国和拉丁美洲。他告诉我,他离开日本后才发现为什么日本会在亚洲犯下这么多罪行,为什么日本想征服世界。他离开日本达25年,10年前才回到日本。 钣野在谈到日本在亚洲和东南亚的暴*行时一再道歉,他为日本犯下这么多灭绝人性的罪行而感到羞耻。据钣野的估计,至少有30%的日本人有中国血统,是徐福随行人员的后裔。

        钣野说:“如果日本人知道我们与中国人像同胞兄弟一般有同样的血缘关系,在第二次大战中,就不会在中国的城市里犯下这样的罪行。我们很可能从来也不会想到要侵略中国了。”他还说:“我从未去过中国,因为我为在第二次大战中我们对中国人民所犯下的罪行感到无地自容。在访问中国前我必须克服这种感觉。”

       钣野说日本人是神之子的论调是危险的,如果日本继续相信这种神话,历史很可能重演。因此,他打算写一本书,让日本人彻底明白他们的起源。 在日本,守得最紧的“秘密”是祖先的坟墓。未得到皇族的允许,没有人会想到去碰这些坟墓,更不用说为研究的目的而挖掘这些坟墓了。如果日本允许发掘他们祖先的坟墓并进行研究,那么日本的历史也许就不得不重写。如果他们发现祖先实际上是中国人或高丽人,他们会怎么办?我想,这要比不顾史实而沉醉在想像和神话中好得多。


节选自:《日本:神话与现实》
作者: (新加坡)李炯才
出版社: 海南出版社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有