加载中…
个人资料
山东中青年作家2班
山东中青年作家2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,281
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《一个人的苍茫》出版前言

(2010-09-26 11:25:18)
标签:

转载

分类: 评论

《一个人的苍茫》出版前言

 

这是一本经过反复修订的诗集,诗集比较集中地呈现了我在新世纪十年的后六年(2004-2010)诗歌创作的一个大致面貌。

一个人的苍茫》开始是一个组诗的题目,现在我把它定为自己诗集的名字,纪念那些时光,向那些用这个名字刊发我诗歌的刊物致敬。2006年5月《花城》的朱燕玲老师在第3期用12个页码的超大篇幅一次性推出我写潍河滩的诗歌47首,组诗的名字就叫《一个人的苍茫》。这组诗后来被南京·现代汉诗研究评为年度的十大好诗之一,名列第二。2007年2月《诗刊》的李小雨老师,在上半月第2期以头题发的也是《一个人的苍茫》。2007年5月,杨克老师因为《花城》那组诗,在《2006中国新诗年鉴》重点推荐我为年度诗人,在厚厚的一本诗歌年鉴中,给了一个青年诗人以二题的位置。再后来,2009年去湖南株洲参加诗刊社第25届青春诗会,作品的名字也是《一个人的苍茫》。有一年和诗人路也聊天,她说,宗宝,你把形容词“苍茫”竟然弄成了名词,给它改了词性。我的好朋友诗人马累说,宗宝,你替我写出了我想写的诗歌。我把所有这些,视为对我个人写作的鼓励和褒奖。

《一个人的苍茫》里所收的许多诗,被一些老师和朋友们反复提到过,评介过,也入选过大大小小的诗歌选本。我说不出从《潍河滩》到《一个人的苍茫》,我的内心究竟经历了什么。我想我找到了我的一种方式,我个人的诗歌语调。藉于此,我和世界之间有了一点小小的联系。在某种意义上,我把这本诗集看作我个人的心灵史和成长史。它见证了一个小人物在人世的种种悲欢。这本诗集,让我可以说自己是一个诗人。

这集子里的诗,大多都是献给故乡和时光的,当然还有我的亲人,我深爱着的那块土地和那条河流。我不掩饰我由衷地喜欢自己写下的这些诗,我有时会惊讶,我竟然写过它们,它们曾经和我相关,它们曾经和我在茫无际涯的时间中相遇。

在泥沙俱下的书籍出版洪流中,一本只有区区百十首诗的诗集是如此的不值一提,但我相信诗歌自会有它坚定的读者。今天,我把它编好了,不想再做任何的删减或者添加,我把它固定下来了,我愿意与无限的少数人一同分享它。感谢诗歌,让我认识了孤独这个人类最忠实可靠的朋友,而我正是在这无边的孤独中,得到了一种深沉的安宁、愉悦和温暖。

                                                                           2010.8.8

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有