加载中…
正文 字体大小:

武汉市现存最古老建筑 -- 洪山“无影塔”

(2012-09-10 15:53:07)
标签:

无影塔

兴福寺

宝通禅寺

文化

分类: 武汉话题

武汉市现存最古老建筑 <wbr>-- <wbr>洪山“无影塔”   武汉历史悠久,在近郊有距今3500年的商代方国宫城遗址,盘龙城。三国时,在武昌和汉阳筑有江夏与却月古城。唐代己是著名商埠,明清时为全国“四大名镇”之一。悠悠长江穿城而过、汉江在此汇合,独特地理环境,商贾云集、近代演绎出诸多风云。

   历史悠久,但城区内古迹并不多见。在位于武昌洪山西麓、洪山公园内西端有座不大石塔,其貌不扬,往往不会给游人太多关注,它就是“无影塔”。“小而不华”但它却为武汉市区内现仅存最古老的建筑。

  “无影塔”原名宋兴福寺塔,湖北省重点文物保护单位。传说夏至中午时分,此塔无影,故称“无影塔”。原塔建在洪山东端山麓兴福寺故址内,兴福寺在南宋咸淳六年(1270)重修时并建此塔。距今也有900多年历史。

   近代太平天国军队在攻打武昌城时与清军在洪山曾发生熬战几度反复,使得兴福寺寺院建筑物除石塔外,全部被毁。1953年,中南民族大学(洪山、街道口,湖北省军区大院内)修建校舍,兴福寺废址和石塔被围入学校内。1962年塔身倾斜破裂,随后由文化部门整体迁移至洪山西麓现在位置复原。

武汉市现存最古老建筑 <wbr>-- <wbr>洪山“无影塔” “无影塔”为仿木结构石塔,四层八面,高11米左右,塔身下部为石砌须弥座,直径4米左右。塔为偶数分层,殊为少见。塔为实体,塔身四周壁龛,原刻有佛祖、菩萨等造像,四面均有雕刻。

武汉市现存最古老建筑 <wbr>-- <wbr>洪山“无影塔”   四周壁龛造像等早以不见了踪迹.塔身碑文模糊不清,除个别字外大都被破坏、风化殆尽. 

武汉市现存最古老建筑 <wbr>-- <wbr>洪山“无影塔”    可惜,无人管理,许多残留、刀功创意雕刻遗迹已渐为风化! 

   虽说相隔不远的洪山宝通禅寺始建于南朝刘宋年间(420-479)的东山寺,是武汉市最古老的寺庙。武汉市现存最古老建筑 <wbr>-- <wbr>洪山“无影塔”

但历史苍桑使得宝通禅寺内古建筑大都没有保存、遗留下来。只有宝通禅寺内洪山宝塔幸存了下来,它系1280年左右为纪念开山祖师慈忍法师而募建,比起“无影塔”还悄晚了一点。

    传说夏至中午时分,兴福寺塔无影,故称“无影塔”。为何无影?古塔潜藏几多玄机,1962年塔从洪山东麓整体迁移,位置、地理都发生了变化难考其证了。据说此塔实际效用是用来镇压地下水眼的防洪设施。《江夏县志》(武昌洪山清朝属江夏)记载,该塔下有一浪花井,常沸涌如浪,其脉通江,建塔以镇此。又曰“建塔以安澜焉”。记载虽有夸大、神说,但按古人的认真态度也该有其事 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:烧饼尚书
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有