加载中…

加载中...

一场可以喝的音乐会——“禅·茶音乐传奇”

转载 2015-03-10 10:58:10
标签:茶文化文化

 一场可以喝的音乐会

          —-“禅·茶音乐传奇”在上海东方艺术中心举行

   3月7日夜晚,由上海古凡交响乐团推出的“中国音乐传奇”系列“一场可以喝的音乐会” ——“禅·茶音乐传奇”在上海东方艺术中心举行。

    序幕拉开,茶香袭来,在鼓乐、胡琴、尺八、琵琶、古琴、古筝、昆笛、管乐的交替声中,隐隐听到呼唤自然的声音。此刻,素衣飘飘、气若幽兰的世博茶仙子鲍丽丽靓丽登台,观众被她那秀欣、从容和清逸超然的神态所陶醉。起壶、冲泡、分盏,举手投足之间已是“白云满碗花徘徊”,营造出了幽雅、脱俗的品茗意境,恰如一股清风徐徐拂来,一幅“天之际响”人与自然相合的画面变得禅境悠远。“梅花三弄”之雅,在歌者的吟唱

中,“颂”出了却是灯火阑珊下值得回味的“夜深沉”,似乎告诉人们茶叶在水中幻化着茶山的宁静和淡泊与生命的沉重和轻盈;一诗一舞一歌,交相辉映,在自然而来的器乐中转乘起合,通过太极表演,延伸出“长相思”、“有人忆”、“风光好”的人生命题,让人细饮浅酌中体会茶叶在水中翩翩起舞,如同一个灵魂在水中遨游;第三乐章演示曲目分

为“春、夏、秋、冬”,对应“琴曲”、“菩萨蛮”、“虞美人”和“相见欢”四曲,悠然的古琴声从远处飘来,呈现出花道与艺术的舞台效果,在自然灵性召唤中,仿佛盛开出一朵朵开启智慧的般若之花,让人感到心境之平和,心灵之净化;进入第四乐章,茶仙子鲍丽丽再度飘逸而出,启开精湛茶艺表演的最后一道风景,倾情

神”之美。片刻,昆曲演唱者亮相,那古韵缠绵、委婉动听的唱腔令观众如痴如醉。在袅袅腾升的茶烟里,柔美的“琵琶语”、“牡丹亭”、“五十弦”三曲导入本场音乐晚会的尾声,此时此刻,“茗约”茶仙子队伍手托茶盏从观众席中缓缓走向舞台中央——奉茶谢幕。

    美轮美奂的禅茶音乐传奇演出,令人赞叹不已。         

    本次音乐会由指挥家、作曲家蔡东铧根据《庄子·齐物论》创作,“天—静•暗香•挂画”、“地—净•茗香•焚香”、“人—境•心香•插花”和“和—敬•天香•行茶”四个乐章组成,将中国古典生活方式及茶道美学带上舞台。以茗邀约,由中国音乐新古典主义探索者、指挥家、作曲家蔡东铧担任艺术总监,中国新生代青年打击乐独奏家荣辰初任艺术总监,花腔女高音曹琳与昆曲演员张冉献唱,兼善戏曲、民族鼓乐和西洋打击乐的双胞胎演奏家高超、高跃男兄弟激扬舞台情绪,职业演奏家和传承人张听则带来失传数百年的“尺八”遗音。而“茶仙子”鲍丽丽则伴随袅袅乐声,通过舞台视觉、茶文化讲解、茶道表演,展示中国茶的“和、美、雅、静”; 携手昆曲、唢呐、尺八、鼓乐名家,为观众演绎了一段关于“禅·茶·江南”的对话。  

     “天籁无声,鼓角凌天籁,关山倚月轮”,天籁、地籁之音均从自然而来,艺术家们以自然器物相碰之声,碰出了风声、水声、鸟声,蕴含着人对大自然的一种追求;茶是这台音乐会的重要媒介和载体,配合舞台、音乐以及油画、水墨、墨水线条等多媒体画面,茶仙子鲍丽丽将自己对禅茶的理解与感悟,通过优雅、充满禅机的茶道艺术语言给予表达,来展示中国茶的“和、美、雅、静”。 自然·色彩·音乐的交融、茶文化的遗风流韵,演绎了“天·地和谐”、“茶·禅一味”的美好意境与体悟,也汇成为本台音乐晚会的灵魂与主旋律。

    因此,可以说深谙中国传统文化味道的茶仙子鲍丽丽以茶汤至味,冲泡出东方文化的生活情调和古典生活的雅致味道。而本场艺术总监,被人称之为“一个音乐中孤独的行者”、中国音乐“第三古典主义”探索者兼指挥家、作曲家蔡东铧,则让一杯茶创造出令人神往的舞台效果,把禅茶文化的魅力发挥到了极致。两人的绝妙合作,真可谓开启“一场可以喝的音乐会”。

    演出结束后,一位专程自日本赶来的观众上前与鲍丽丽交流,他说:“日本茶道虽然很有名,但我想了解茶文化的发源地——中国的茶道。这场音乐会,确实将中国茶道的形式与精神表现的淋漓尽致”

 

                                                       (伍崇岳)

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有