加载中…
个人资料
中华茶祖文化之窗
中华茶祖文化之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,669
  • 关注人气:4,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶园茶假眼小绿叶蝉防治技术

(2013-01-24 09:52:08)
标签:

茶科技

杂谈

分类: 国茶纵横
国家茶叶产业技术体系

技术简报

第11 期(总第11 期) 2009 年5 月18 日

茶园茶假眼小绿叶蝉防治技术

  假眼小绿叶蝉是我国茶区分布最广、危害最严重的一种茶树害虫,年发生9-12 代,适宜在旬均温15-26℃,时晴时雨条件下发生。据重庆(巴南区)病虫点4 月30 日调查资料,平均百叶虫口0.5-2.0 头,另据云南(版纳)、广西(桂林)、福建(福安)等站反馈的病虫信息,茶假眼小绿叶蝉在茶园中虫口密度较大,危害加重。可按以下防治方法,控制该虫的发生与危害。

  1、农业防治

  及时分批采摘,恶化其营养条件的同时,还可带走大量虫卵和低龄若虫,压低虫口基数。

  2、药剂防治

  防治指标和适期。指标:第一峰前(一般为5 月下旬左右,根据各地气候不同略有差异)百叶虫口6 头,第二峰前(一般为9 月中旬前后,根据各地气候不同略有差异)百叶虫口12 头;防治适期:田间若虫量80%左右。

  药剂选择:2.5%鱼藤酮300-500 倍(150-250 毫升/亩)、白僵菌(每克含50-70亿孢子)50-70倍(700-1000毫升)、苏云金杆菌300-500倍(150-250升);10%吡虫啉2000-3000 倍(25-30 毫升)、35%硫丹1000-1500 倍(50-70毫升)、80%敌敌畏1000 倍(75 毫升)进行防治。安全间隔期分别为:7-10天、3-5 天、3-5 天、7-10 天、7 天和6 天。

                                                              (病虫害防治研究室)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有