加载中…
个人资料
中华茶祖文化之窗
中华茶祖文化之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,434
  • 关注人气:4,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]赴法国和意大利考察报告

(2013-01-23 20:55:32)
标签:

转载

分类: 茶人纪事

[转载]赴法国和意大利考察报告

应法国谢尔省经济发展局和意大利
IMA公司的邀请,中国茶叶流通协会组团于2月下旬至3月初赴意大利和法国进行业务考察,代表团成员主要由来自北京、山东、福建、湖南、河南和云南等地的茶叶企业的17名代表组成。

一、考察交流情况

在法国期间,代表团拜访了法国茶叶协会,听取了法国茶叶协会对法国及欧洲茶叶市场情况的介绍,探讨了双方在发展茶叶贸易方面需要解决的问题。在谢尔省,代表团考察了正在筹建的欧洲中国茶叶贸易中心,参观了Sancere地区葡萄酒种植和加工。法国是世界上对农产品实行地理标记产品保护最早的国家之一,葡萄酒生产和管理的做法积累丰富经验,谢尔省是法国白葡萄酒法定产区,代表团与谢尔省有关机构就农产品地理标志产品保护和管理的做法进行了深入交流。

[转载]赴法国和意大利考察报告

在意大利,代表团访问了位于博洛尼亚市的意大利
IMA公司。代表团首先听取了该公司对袋泡茶市场分析和IMA公司生产的袋泡茶机主要机型性能的介绍,之后代表团参观了IMA公司的生产车间,实地考察了解IMA公司生产的袋泡茶机有关情况。IMA公司成立于 1961年,该公司生产的袋泡茶包装机器由于性能优良、产能高,始终处于世界袋泡茶机领先地位,深受广大茶叶企业的欢迎。目前,该公司占全球袋泡茶机市场的70%以上。在国际市场上,袋泡茶是茶叶的主要消费方式。近年来,由于袋泡茶具有便捷、卫生等优点,我国袋泡茶市场发展十分迅速。参观之后,湖南省茶叶股份公司、北京吴裕泰茶叶股份公司等企业与IMA公司达成了茶机的采购协议。

  二、主要成果

  此次赴欧洲考察交流活动,主要是采购意大利IMA公司的袋泡茶机器,同时考察欧洲茶叶市场,以及法国葡萄酒管理办法。

  1、对欧洲及法国茶叶市场进行调研。

[转载]赴法国和意大利考察报告

 
   
欧洲市场上主要以袋泡茶为,占市场的80%,其余的茶叶只占到20%。但是,这20%的茶叶是优质茶叶,也就是我们常说的名优茶,有很大一部分来自中国。德国是名优茶的主要交易中心,到欧洲的优质茶叶主要是通过德国转运到欧洲各地。在法国,优质的茶叶主要在茶叶专卖店里销售,我们在巴黎参观了由法国茶叶协会主席奥利佛开的茶叶店。早在1980年中期,中国优质茶就已经进入法国市场了。10年前,奥利佛的茶店大约有10种左右售价在100美元一公斤左右的茶叶,但是现在这样价位的茶叶他已经有50种左右了,大概35种是从中国进口,其余的来自日本和印度。在奥利佛茶叶店还设有茶座。在巴黎大概有20家茶叶专卖店,大多数茶叶专卖店里设有20-30位置的茶座,大家除了喝茶外,还可以用餐。中国好茶在法国有很高的声誉,由于种类繁多,所以法国消费者的可选择余地也非常大。优质茶店应定位于优质高端客户而不是普通消费者。欧洲茶叶进口商经常会遇到的问题是没法获取准确的反馈信息,比如茶样、价格明细和可靠的产品数据。贸易反馈的缺乏导致了贸易商的困难,并成为是阻碍贸易往来的一大难题。因此,法国方面代表建议中国茶叶必须提供更多的信息,尤其是应该增加一个用英文和法文出版的消费手册。由于对中国茶在使用农药方面带来的负面影响,有机茶和可持续茶一向很受欢迎,所以尽管价格不菲,但是消费需求还在继续增加。由于国内市场上名优茶市场较好,销售价格较高,代表们对欧洲市场上名优茶的销售价格十分关心。法国方面认为,这涉及到产品形象和品牌建设的问题了,需要更有力的市场营销和更好的市场沟通,这样消费者才能意识到什么是真正的好茶。经常大家会进行类比的是法国葡萄酒的做法。在法国一瓶优质的葡萄酒虽然价格不菲,但是市场认同度也非常高。一旦宣传到位,消费者趋于成熟,认识到好茶的价值所在,优质茶叶的消费价格也是非常可期的。葡萄酒的一整套鉴赏标准体系可以借鉴,茶叶自身的良好形象建设需要进一步加强。从目前情况看,法国市场优质茶叶潜力还是比较大,尽管遭遇了全球金融危机的影响,但是对于优质茶叶的消费不改上行趋势。为了在欧洲茶叶消费者和中国茶叶生产商之间建立一种更好的关系,中国茶叶流通协会提出可以加强双方的信息沟通与合作,中国茶叶流通通协会可以推荐优质的会员给法国的进口商,同时可以考虑共同建立某种产品安全标识。

2、学习葡萄酒管理办法。

[转载]赴法国和意大利考察报告

 
19
世纪末20世纪初,葡萄酒面临新的危机:生产中的舞弊行为和产品价格的下滑。为了保持波尔多葡萄酒的质量和产量,政府废除了地方监控,开始起草新的原产地葡萄酒国家(1911)1936年成立了INAOAOC,通过葡萄园地理条件,品种,产量,酒精度,种植方法和酿造工艺对产品进行严格控制。我们考察的Sancere地区是法国白葡萄酒的法定产区,就是按照这种管理制度进行管理的。

法国葡萄酒的种类依据酿造方法可大致分为:

平静葡萄酒:摄氏20度时,不起泡的葡萄酒,它包括红葡萄酒和白葡萄酒:

    红葡萄酒:采摘后连同葡萄皮一起压榨酿造,酒红色来自葡萄皮的颜色。通常,红葡萄酒是用红葡萄和紫葡萄酿造的。

白葡萄酒:酿造时只用葡萄汁,而不要葡萄皮,通常由白葡萄或绿葡萄酿造。 我们通常所讲的葡萄酒一般就是指平静葡萄酒。

气泡葡萄酒:采用2次发酵工艺酿制的葡萄酒 我们通常所讲的香槟酒就属于此类。由于原产地命名的原因,只有法国香槟产区内生产的气泡葡萄酒才能命名为"香槟酒",其他的起泡葡萄酒不能称香槟酒,只能叫气泡葡萄酒。

 蒸馏葡萄酒:采用蒸馏酒工艺酿制的葡萄酒 我们通常所讲的干邑 XO就属于此类。

法国法律将法国葡萄酒分为4级:法定产区葡萄酒、优良地区餐酒、地区餐酒、日常餐酒。法定产区葡萄酒,级别简称 AOC,是法国葡萄酒最高级别,AOC在法文意思为“原产地控制命名”。原产地地区的葡萄品种、种植数量、酿造过程、酒精含量等都要得到专家认证。只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁勾兑。AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%。优良地区餐酒,级别简称 VDQS,是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。如果在VDQS时期酒质表现良好,则会升级为AOC。产量只占法国葡萄酒总产量的2%。地区餐酒  VIN DE PAYS  (英文意思Wine of Country),日常餐酒中最好的酒被升级为地区餐酒,地区餐酒的标签上可以标明产区,可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄。产量约占法国葡萄酒总产量的15%。日常餐酒 VIN DE TABLE  (英文意思 Wine of the table),是最低档的葡萄酒,作日常饮用。可以由不同地区的葡萄汁勾兑而成,如果葡萄汁限于法国各产区,可称法国日常餐酒。不得用欧共体外国家的葡萄汁,产量约占法国葡萄酒总产量的38%。

目前,我国在名优茶管理上已经开始引进原产地地理标志管理这项制度,但是在管理上存在重认证,轻管理的情况,而且在实际运作过程中,没有严格按照地理标记管理办法来实施。法国葡萄酒在产品分类、产地确定、等级划分上都值得学习和借鉴。

3、参观意大利IMA的袋泡茶机工厂。

[转载]赴法国和意大利考察报告

在意大利
IMA公司,我们首先听取了袋泡茶市场发展情况,在过去的25年里,世界上袋泡茶的消费增长了一倍,但是茶叶产量只增加了26%,由此可见,袋泡茶在全球范围内日益受到欢迎。尤其是在发展中国家发展迅速,中国和印度是未来袋泡茶发展空间最大的两个国家。袋泡茶的优点在于:一是树立企业的品牌效应;二是引领新的时尚消费概念;三是使用方便、卫生增;四是加产品附加值;五是提高顾客对品牌的忠诚度。在袋泡茶生产加工过程中,袋泡茶的品质经过严格控制,可以持续确保产品口味,而且通过拼配,便于拓展产品范围,比如水果茶, 药茶等,因此袋泡茶在世界范围广泛应用。

从袋泡茶市场的发展趋势看,目前双室茶袋在全球广泛应用,占市场的90%以上。在袋泡茶消费中,裸袋约占市场的31.1%,压纹外袋占市场的23.9%,热封外袋占市场的45%。由于欧洲市场要求不准在包装盒外封塑膜,热封外袋是袋泡茶市场的发展趋势。IMA统计,过去10年里,IMA生产的所有袋泡茶设备中,带有外袋的袋泡茶设备约占32%

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有