加载中…
个人资料
中华茶祖文化之窗
中华茶祖文化之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,545
  • 关注人气:4,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开

(2012-12-15 02:09:25)
标签:

茶经济

财经

分类: 国茶纵横
 

湖南省茶叶学会2012年学术年暨首届武陵山片区茶产业发展高峰论坛在沅陵召开---湖南、湖北、贵州、重庆将成立武陵山区茶产业发展联盟                            武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
                                         大会会场

     12月14日上午,由湖南省茶叶学会主办、沅陵县人民政府承办和湖南辰州碣滩茶业有限公司协办的2012年湖南省茶叶学会学术年会首届武陵山片区茶产业高峰论坛在沅陵县举行。旨在加快推进武陵山片区茶产业快速发展,着力打造特色鲜明,更具市场竞争力和可持续发展的武陵山脉茶产业。


  武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
                       湖南省军区原副司令员黄明开应邀出席    

  本届学术年会由湖南省茶叶学会与沅陵县政府共同举办,吸引了武陵山片区内26个茶叶主产县相关负责人和专家学者300余人参加。与会代表就武陵山片区茶叶发展战略、区域协作等进行深入的研讨,国家有关部门专家学者也就武陵山区茶叶发展战略、茶叶企业营销战略等进行专题讲座。

 

武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
      中国茶叶学会副理事长、湖南农业大学教授、博导、省茶叶学会理事长刘仲华主持开幕式

 

     沅陵历来是湖南茶叶主产区,产茶历史悠久,生态环境良好,茶叶资源丰富,茶叶品质优良,并且有种茶、事茶的传统,发展茶产业优势明显。近年来,沅陵县委、县政府十分重视茶叶产业的发展,将它做为农业结构调整、促进库区移民就业与农民增收、打造县域支柱产业的高度予以支持和推动,沅陵茶产业获得迅速发展,并成为了全国重点产茶县、全国十大生态产茶县。至2011年全县茶叶已达面积7.3万亩,茶叶总产量1500吨,农业产值1.5亿元,并以“碣滩茶”获得国家地理标志产品保护为契机,已将全县众多品牌统一整合为“沅陵碣滩茶”,正致力于将沅陵茶叶产业打造成山区农民、库区移民脱贫致富与全县农村经济的支柱产业。

 

   武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开

    怀化市人民政府副市长王行水在会上致辞。

 

武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
    沅陵县委书记刘志良在会上致欢迎辞

     沅陵县委书记刘志良在致欢迎辞时表示,本次年会和论坛在沅陵的召开,既是对我们过来工作的充分肯定,更是对我们今后工作的鼓励和鞭策,同时也给我们提供了一个学习和提升的机会。沅陵广大干群一定要以这次学术年会和高峰论坛为新起点,进一步创新工作思路,强化工作措施,全力谱写我县茶叶产业的新篇章。


武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
    沅陵县长段云鹏在会上作了沅陵县茶产业发展主题报告

     沅陵县县长段云鹏在会上作了沅陵县茶产业发展主题报告,从夯实基础,打造武陵山片区茶叶生产加工中心;激活茶贸易,打造打造武陵山片区茶叶批发交易中心;弘扬茶文化,打造武陵山片区茶文化展示中心;强化工作措施,确保茶叶产业发展取得实效等四个方面阐述了县委、县政府抢抓中央关于武陵山片区扶贫开发的战略机遇,促进沅陵茶叶产业快速发展的雄心壮志。


武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
    沈青专家进行讲座


武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
    蒋同专家进行讲座

 武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
            包小村专家发言

 

武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
              朱旗教授发言

    2011年10月,国务院批复了《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划》,该规划在特色农业方面,提出要加快推进区域性特色农林产品基地建设,明确提出了包括茶产业基地等11大基地,并要求加强市场体系建设,培育一批绿色名、优、特农产品品牌。


  武陵山茶产业发展高峰论坛在沅陵召开
      武陵山片区内26个茶叶主产县的相关负责人发表共同成立“武陵山片区茶产业发展战略联盟”的倡议


   经过充分协商,会上来自武陵山片区内26个茶叶主产县的相关负责人发表共同成立武陵山片区茶产业发展战略联盟”的倡议,倡议在时机成熟时正式成立“武陵山片区茶产业发展战略联盟”,以进一步统筹资源,推进联合协作,发挥整体优势,扩大武陵山片区优质茶的影响力和市场占有率。同时,推动国家有关部委将武陵山片区茶产业列入国家农业化重点建设项目,并出台推武陵山片区茶产业发展的相关政策,以打造专业化、集约化、组织化、社会化的武陵山片区大茶业。同时,期望推动国家有关部委将武陵山片区茶产业列入国家农业化重点建设项目,并出台推进武陵山片区茶产业发展的相关政策,以打造专业化、集约化、组织化、社会化的武陵山片区大茶业。
  
  
  
  相关链接:

           武陵山片区茶产业发展战略联盟发起单位
  
  湖北:恩施市、五峰县、鹤峰县、巴东县、宜恩县、利川市
  
  贵州:湄潭县、凤冈县、石阡县、铜仁市
  
  重庆:秀山县、武隆县
  
  湖南:益阳市、常德市、湘西自治州、怀化市、张家界市
  
          安化县、吉首市、慈利县、桃源县、桑植县、沅陵县
  
          石门县、古丈县、保靖县

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有