加载中…
个人资料
卡博贝尔碳纤脚
卡博贝尔碳纤脚 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,658
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【连载】企业所得税优惠事项之二十三:生产和装配伤残人员专门用品企业免征所得

(2014-01-02 07:41:28)
标签:

转载

  • 税    种:  企业所得税
  • 来    源:  神州财税网
1.1优惠内容 符合条件的生产和装配伤残人员专门用品的企业可在2015年底以前免征企业所得税。(政策一)

1.2政策依据

1.《财政部 国家税务总局 民政部关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税的通知》财税〔2011〕81号
2. 《国家税务总局关于《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》的补充通知》国税函〔2008〕1081号

1.3限制条件

1.可享受免征所得税的生产和装配伤残人员专门用品的企业必须为居民企业。(政策一)

2.优惠内容中所称应符合的条件包括:(政策一)
(1)生产和装配伤残人员专门用品,且在民政部发布的《中国伤残人员专门用品目录》范围之内;
(2)以销售本企业生产或者装配的伤残人员专门用品为主,且所取得的年度伤残人员专门用品销售收入(不含出口取得的收入)占企业全部收入60%以上;
(3)企业账证健全,能够准确、完整地向主管税务机关提供纳税资料,且本企业生产或者装配的伤残人员专门用品所取得的收入能够单独、准确核算;
(4)企业拥有取得注册登记的假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员不得少于1人;其企业生产人员如超过20人,则其拥有取得注册登记的假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员不得少于全部生产人员的1/6;
(5)企业取得注册登记的假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员每年须接受继续教育,制作师《执业资格证书》须通过年检;
(6)具有测量取型、石膏加工、抽真空成型、打磨修饰、钳工装配、对线调整、热塑成型、假肢功能训练等专用设备和工具;
(7)具有独立的接待室、假肢或者矫形器(辅助器具)制作室和假肢功能训练室,使用面积不少于115平方米。

1.4办税指南

1.办理免税手续应提供的资料
符合前条规定的企业,可在年度终了4个月内向当地税务机关办理免税手续。办理免税手续时,企业应向主管税务机关提供下列资料:
  (一)免税申请报告;
  (二)伤残人员专门用品制作师名册、《执业资格证书》(复印件),以及申请前年度制作师《执业资格证书》检查合格证明;
  (三)收入明细资料;
  (四)税务机关要求的其他材料。(政策一)
2.免税资格应取得主管税务机关的审批
税务机关收到企业的免税申请后,应严格按照本通知规定的免税条件及《国家税务总局关于企业所得税减免税管理问题的通知》 (国税发〔2008〕111号)的有关规定,对申请免税的企业进行认真审核,符合条件的应及时办理相关免税手续。(政策一)

1.5纳税申报

企业在未办理免税手续前,必须按统一规定报送纳税申报表、相关的纳税资料以及财务会计报表,并按规定预缴企业所得税;企业办理免税手续后,税务机关应依法及时退回已经预缴的税款。(政策一)
汇算清缴时将符合条件的残疾人工资填入附表五《税收优惠明细表》(五)减免税合计5.第38行“其他”。(政策二)

1.6典型问答

1. 生产伤残人员专用品的企业,符合免征企业所得税规定,在什么时候办理免征企业所得税手续?
贵州省国家税务局答:根据《财政部国家税务总局民政部关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税的通知》(财税[2011]81号)第二条的规定:“符合前条规定的企业,可在年度终了4个月内向当地税务机关办理免税手续。办理免税手续时,企业应向主管税务机关提供下列资料:
(一)免税申请报告;
(二)伤残人员专门用品制作师名册、《执业资格证书》(复印件),以及申请前年度制作师《执业资格证书》检查合格证明;
(三)收入明细资料;
(四)税务机关要求的其他资料。”
2. 我公司主要生产伤残人员专门用品,请问是否可以享受企业所得税优惠政策?
贵州省国家税务局答:根据《财政部国家税务总局 民政部关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税的通知》(财税[2011]81号)第一条第二款的规定:“以销售本企业生产或者装配的伤残人员 专门用品为主,且所取得的年度伤残人员专门用品销售收入(不含出口取得的收入)占企业全部收入60%以上的居民企业,可在2015年底以前免征企业所得 税。”
因此,企业如符合上述文件条件,则可以享受免征企业所得税的优惠政策。
3. 我公司是新成立的生产残疾人假肢的企业,所得税上有什么优惠吗?需要什么条件?
北京市国家税务局答:《财政部国家税务总局民政部关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税的通知》 财税【2011】81号文件第一条规定“一、符合下列条件的居民企业,可在2015年底以前免征企业所得税:(一)生产和装配伤残人员专门用品,且在民政 部发布的《中国伤残人员专门用品目录》范围之内;(二)以销售本企业生产或者装配的伤残人员专门用品为主,且所取得的年度伤残人员专门用品销售收入(不含 出口取得的收入)占企业全部收入60%以上;(三)企业账证健全,能够准确、完整地向主管税务机关提供纳税资料,且本企业生产或者装配的伤残人员专门用品 所取得的收入能够单独、准确核算;(四)企业拥有取得注册登记的假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员不得少于1人;其企业生产人员 如超过20人,则其拥有取得注册登记的假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员不得少于全部生产人员的1/6;(五)企业取得注册登记 的假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员每年须接受继续教育,制作师《执业资格证书》须通过年检;(六)具有测量取型、石膏加工、抽 真空成型、打磨修饰、钳工装配、对线调整、热塑成型、假肢功能训练等专用设备和工具;(七)具有独立的接待室、假肢或者矫形器(辅助器具)制作室和假肢功 能训练室,使用面积不少于115平方米。”贵公司符合上述规定的条件可向主管税务机关申请享受企业所得税减免税优惠。
4.我公司是符合财税【2011】81号文件规定的生产残疾人假肢的企业,现在想申请企业所得税减免税优惠,应何时申请?准备哪些材料?
北京市国家税务局答:《财政部国家税务总局民政部关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税的通知》 财税【2011】81号文件第二条规定“符合前条规定的企业,可在年度终了4个月内向当地税务机关办理免税手续。办理免税手续时,企业应向主管税务机关提 供下列资料:(一)免税申请报告;(二)伤残人员专门用品制作师名册、《执业资格证书》(复印件),以及申请前年度制作师《执业资格证书》检查合格证明; (三)收入明细资料;(四)税务机关要求的其他材料。”
附件:生产和装配伤残人员专门用品企业税收优惠政策依据.docx

该文章知识产权归属于神州财税网,转载或者复制本知识必须注明知识来源为神州财税网及作者名称,否则神州财税网将保留依据知识产权相关法律依法追究侵权者法律责任的权利。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有