加载中…
个人资料
卡博贝尔碳纤脚
卡博贝尔碳纤脚 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,634
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穿用假肢常见问题指南

(2014-01-01 21:46:01)
标签:

残疾人

假肢

假肢脚板

卡博贝尔

健康

分类: 碳纤分趾储能脚

  第五章  四季转换中的事项

春秋时节,北方地区干燥少雨,断端瘢痕处和膝盖下面较易发生干裂现象。每晚洗泡后可在这些部位抹些润肤油,就能预防干裂引起的疼痛了。

有时候残肢某处会突然感到奇痒不止,从表面上又看不出啥异常来,只是莫名奇妙的极痒。一般讲,都是皮肤太干燥的缘故,不要抓挠它,只需及时清洗一下,涂抹上一些油脂性大点的护肤品,即很快止痒了;有时则是由于接受腔的“紧密束缚”所导致血液循环太差,亦即皮肤也被袜子绷得太紧,等于是阻碍住皮肤的“呼吸”了,只要及时脱下假肢与袜子___让皮肤及时透透气儿;或用热水洗泡一下___还可以加少许花露水,就可得以缓解了。

注意:花露水要选知名老牌子的;以防止个别牌子反而会引起皮肤的过敏症。比如说:本人就不能用那个“蛇胆”的品牌,一用多会起大片的红疹。不过,说句题外话,将它倒在驱蚊电热器上,每次仅几滴就行__将头天用过的废弃旧蚊香片浸湿,驱蚊效果还真不错。

假如是过敏反应的刺痒,可将新鲜的芹菜洗净,再用焯烫过芹菜的开水放置到能接受的温度后___来清洗肢体,或浸泡数分钟(芹菜有滤毒作用),一般情况下均见效果。但应在皮肤无创伤的状态下才可行!

夏季天气炎热,这是假肢穿用者一年之中最难熬的一段日子。由于酷热人体排汗多,而且,假肢的透气性能又极差。故而,假肢内、外两层的袜子应是越薄越好。

夏天依然需要注意的问题还应是“保洁”。不仅要天天洗浴,保持残肢的清洁卫生,还要勤刷洗“内筒套”,使其干净无异味。

      酷暑天人们大都贪图凉快。开空调、吹电扇或睡觉感到膝盖凉时,应套上一两层薄丝袜或尼龙袜(剪除袜头即可用了)以护膝。

    见有很多残友发帖诉说夏天起“疹子”的烦恼,该是俗称的“痱子”吧。其实,这种烦恼完全可以避免。
    1. 要知道,残肢闷在假肢筒内,本来就出汗多、汗孔堵塞了,若是一脱假肢,就马上用凉水毛巾擦或用冷水洗___痱子往往就是这样被“激”出来的呀。
    2. 脱去假肢后,只可用温热水清洗、擦干,然后扑点儿痱子粉;但是,如果仍需继续穿上假肢的话,请勿扑痱子粉!因为残肢闷在假肢筒里不透气___反倒又加剧排汗不畅了。
    3. 夏季总生痱子,或出汗太多的人,可每天酌情“伺机”脱去假肢若干次___让残肢多散散热气;加上勤清洗,坚持一日2 ~ 3次,即可基本防止痱子的“骚扰”了。
    4. 防治痱子的方法好像很多,诸如啥“十滴水”呀。有需求的可上网搜一下。本人在此转载一个:据说“在长痱子处用清水洗净,用 <郁美净儿童霜>(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可治好了,而且不反复。”
    建议:残友先小面积试试,若确实如此,就最好了;若“不见效”的话,请留言__本人赶紧删了它!(新增内容)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有