加载中…
个人资料
卡博贝尔碳纤脚
卡博贝尔碳纤脚 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,658
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]康复医学科标语-截肢者康复的主要环节

(2013-11-30 20:24:35)
标签:

转载

分类: 碳纤分趾储能脚
截肢者早期康复很重要!

  一、挂图内容:

  截肢者康复的主要环节-康复医学科标语

  一般在截肢手术完成后,为防止残肢水肿及促进残肢成熟,要进行残肢的拍打,使残肢皮肤增厚,提高残肢耐受力,为安装假肢做好准备。
  同时应根据截肢的不同部位进行针对性的康复训练,具体方法是:
  ★大腿截肢患者:主要进行髋部的肌力训练及预防畸形发生,患者俯卧位后伸大腿训练臀部肌力,卧位向上抬腿,训练大腿外侧肌力。注意保持髋关节的正常位置,不要长期坐位,防止出现髋关节屈曲畸形。
  ★小腿截肢患者:主要训练膝部肌肉力量,进行患肢的伸膝及屈膝肌力训练。注意保持膝关节的伸直和防止膝关节的屈曲畸形。
  ★上肢截肢患者:首先应进行利手交换训练,配合健侧上肢完成日常生活活动。并活动肩肘等关节,进行残存肌肉的肌力训练。
  安装假肢后,要先学会熟练的穿脱假肢,然后再进行使用假肢的训练:
  ★下肢假肢训练:从站立平衡开始,到扶拐或步行器行走,再到独立行走及适应各种不同路面的行走训练及保护性训练。
  ★上肢假肢训练:主要有开闭手、屈肘、锁肘、开肘锁、物体的拿放移动、日常生活的穿脱衣服、开门、写字、打电话等。

[转载]康复医学科标语-截肢者康复的主要环节

 

 

  二、挂图延伸:

  康复医学是一门有关促进残疾人及患者康复的医学学科,更具体地说,康复医学是为了康复的目的而应用有关功能障碍的预防、诊断和评估、治疗、训练和处理的一门医学学科。康复医学起始于第二次世界大战之后,原以残疾人为主要服务对象。现代康复医学是近半个世纪来蓬勃发展起来的,它的发展是人类医学事业发展的必然趋势,也是现代科学技术进步的结果。
  康复医学是医学一个新分支的学科,主要涉及到利用物理因子和方法(包括电、光、热、声、机械设备和主动活动)以诊断、治疗和预防残疾和疾病(包括疼痛),研究使病、伤、残者在体格上、精神上、社会上、职业上得到康复,消除或减轻功能障碍,帮助他们发挥残留功能,恢复其生活能力,工作能力以重新回归社会。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有