加载中…
个人资料
卡博贝尔碳纤脚
卡博贝尔碳纤脚 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,658
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]《开学第一课》央视一套9月1日首播

(2013-08-23 07:15:22)
标签:

转载

廖智,好样的。

《开学第一课》央视一套9月1日首播
聚焦平凡人的“中国梦” 

    8月22日,教育部、中央电视台联合召开2013年《开学第一课》新闻发布会。教育部基础教育一司副司长于长学、中央电视台综合频道总监钱蔚介绍了今年开学第一课的有关情况。自2008年以来,由教育部、中央电视台联合录制的《开学第一课》节目已经成为送给全国中小学生开学第一天的特别礼物,为孩子们开启新学年提供积极而有针对性的引导。

    今年的《开学第一课》将于9月1日20:00至21:40在中央电视台第一套节目(CCTV—1)首播,9月2日9:00至10:40在中央电视台第一套节目(CCTV—1)重播。教育部将发文要求各地中小学校组织学生统一收看,欢迎家长在晚间与孩子一起收看。

    今年的《开学第一课》以“中国梦”为依托、主题为“乘着梦想的翅膀”,分“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三个篇章。节目用嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等寓教于乐的方式为孩子们呈现一堂别开生面的“梦想课堂”,在这个特别的课堂上,一个个因为拥有梦想而使生命变得更璀璨、使世界变得更美丽的普通人将闪亮登场。这些真实的故事和身边的人物,将让孩子们体会到梦想是前进的动力,心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事;让他们理解梦想需要坚持,只有做梦想的实践者和未来的创造者才能梦想成真;让他们明白努力圆梦才会有出彩的人生,把个人的理想和祖国的发展紧密结合起来,才无愧于这个伟大的时代。

    在今年的主讲嘉宾中,普通人首次占到了一半的比例:地震最美舞者廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华。他们将与钢琴家郎朗、“太空教师”王亚平等主讲嘉宾一起,为孩子们带来充满正能量的梦想演讲。周笔畅、凤凰传奇、方俊、黄绮珊等众明星也倾情加盟,在今年的开学第一课上亮相。

    “太空教师”王亚平向孩子们讲述了自己的“飞天梦”:“十年前,在神舟五号杨利伟首飞的当天,我是和飞行部队的战友们一起在电视机前看的。火箭发射的那一刻,我和所有中国人一样,内心中充满了骄傲和自豪。……那年我23岁,就是那个时候,那个在我心里早已扎根的、关于蓝天的梦想变得更加迫切,我也想冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界,也想为中国的飞天梦想贡献出自己的小小力量。”十年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国第二位女航天员、首位太空教师。王亚平最后动情地告诉孩子们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!

    在地震中失去双腿却依然坚强起舞的“最美舞者”廖智老师讲述了自己对梦想的坚持。她在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,却为了重新起舞、顽强生活的梦想,忍耐身心疼痛、十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”、“虽然伴随着疼痛,但我想跳出更美的舞蹈,我会带着梦想和生活的希望,努力勇敢地生活下去。愿你们也能在遇到困难的时候,坚持不放弃地朝前走,笑着朝前走。我行,你们也一定行!”廖智在演讲中带着泪水的美丽微笑,感染和鼓舞了在场的孩子们和观众。

    国际知名钢琴家郎朗在讲述完自己为音乐坚持的梦想后,却遭到了现场小班长的“刁难”:“你这么厉害,能不能用水果弹琴呢?”“能不能不用手指弹琴呢?”郎朗随即向小朋友们表演了用橙子和香瓜演奏、用胳膊肘演奏钢琴的“绝活”,博得了现场阵阵欢呼和掌声。同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站女工,作为单亲妈妈,她为了给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给儿子,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。”郑亚波妈妈的坚强与乐观打动了现场观众,母子二人还在台上深情弹唱了《亲爱的小孩》,真挚、质朴的歌声在现场回响,许多观众跟着他们的音乐轻声合唱,潸然落泪。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有