加载中…
个人资料
真水无香153
真水无香153
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慕莎莫德与山

(2013-12-31 16:39:12)
标签:

先贤

习惯

情感

分类: 一瓣心香在袖

伊斯兰教的先知穆罕默德,带着他的四十个门徒在山谷里讲经说道。穆罕默德说:信心是成就任何事物的关键。也就是说,人有信心,便没有不能成功的事情。这时,一位门徒对他说:“你有信心,你能让对面那座山过来,让我们站在山顶上吗?”

穆罕默德望着他的门徒,满怀信心地点了点头。接着,穆罕默德对着山大喊一声:“山,你过来!”山谷里响起他的回声,回声渐渐消失,山谷又归于宁静。

大家都聚精汇神地望着那座山,穆罕默德说:“山不过来,我们过去吧!”于是,穆罕默德带着他的弟子们开始爬山,经过一番努力,终于爬到了山顶,他们因为内心的希望得以实现,在山顶上欢呼着。

这时穆罕默德说:“这个世上根本就没有移山大法,惟一能够移动山的方法,就是‘山不过来,我过去’。”

——《古兰经》

 

据说,每个人一生都必须爬过一座山——这座山,或者那座山。

看到一座山,慕莎莫德想起了先贤的故事。于是,她说:“山啊,你过来!”

山谷里同样毫无悬念地响起了她的回声,回声也同样逐渐消失,山谷自然又归于宁静。

先贤说过,“山不过来,我过去。”慕莎莫德想,先贤尚且拗不过一座山,何况我一个凡人呢?于是,慕莎莫德学着先贤的样子,也爬上了山顶,并且在山顶种下了一朵小花。

从此,慕莎莫德开始细心照料这朵花……阳光、雨露、晨风、暮霭……小花长得很好,慕莎莫德很开心。

渐渐地,慕莎莫德觉得,总是这么自言自语,生活在这座山上快要闷死了。

渐渐地,山也觉得慕莎莫德太无趣了,除了照顾一朵小花,什么都不会。

渐渐地,慕莎莫德和山开始生起气来。

渐渐地,山和慕莎莫德也生起气来。

每次,慕莎莫德离开山,到别处去汲水啊,买花锄、喷壶什么的,山都会很生气。

每次,慕莎莫德都会试着说:“山啊,你过来!”自然,她能听到的只有自己的回声而已。

每次,慕莎莫德都只好安慰自己说:“山不过来,我过去。既然先贤都这么说了,自然不会有错了。”

于是,慕莎莫德习惯了自己走过去。

于是,山习惯了等待慕莎莫德自己走过来。

终于有一天,慕莎莫德再也受不了了。她想,不错,先贤是说过这样的话,“山不过来,我过去”。不过,先贤忘了告诉我们,山不止一座,不爬这座山,也可以去爬别的山;原来,人生不是非爬山不可,如果不喜欢爬山,也可以选择过河。穆罕默德只有一个,但慕莎莫德很多,山也很多,人生可走的路还有很多很多。如果说,第一次爬山是以为不爬山就无法继续人生;那么以后无数次爬上山顶,不过是为了照看那朵小花。其实,花儿是可以移栽到别处的,只要有土壤、阳光、空气和水分的地方,花儿都可以茁壮地生长。而人生,也可以是不爬山、不种花的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不,我没忘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不,我没忘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有