加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧  形劳不倦

(2013-08-07 15:36:20)
标签:

正安聚友会

文化

分类: 微信平台

2013-08-06 李琴 正安聚友会

2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧 <wbr> <wbr>形劳不倦

本文的作者李琴同学是范英志老师《中医治疗与健康管理一期班》的学习委员,是中国农业大学临床兽医专业博士研究生。下面这篇文章是她完成第一期课程后的心得感悟,与大家一同分享。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


我自学中医已经有几年了。一开始纯属喜欢好玩,后来慢慢变成了身体需要,再后来就间接的成了专业。可是一直以来,对我来说中医都罩着一层面纱,很多时候看似懂的很多,可是当我要解决实际问题时就大脑空空,找不到任何思考的头绪。所以我做梦都盼望有一天可以得遇名师指点一二,让我不再独自在漆黑的夜里独自徘徊。


我觉得是从年初开始背诵《道德经》带给了我好运,让我在第二次公开课的旅途中就遇到了范老师。让我有勇气决定用攒了很久的钱报了名,也让我有了收获最多的四个月。


课程是从河图洛书开始的,就像中国文化是从此开始一样。在追随范老师一起在中国文化这条大河中遨游时,我了解自己之前对中医和中国传统文化的认识是多么浅薄啊。感触最深的是之前一直把中医当艺术看待,觉得中医被诟病的原因就是科学和艺术的分歧。可当看到范老师的那些“中国古代化”的数学运算和公式后,我受到了来自心灵深处的震撼。


2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧 <wbr> <wbr>形劳不倦


中医和传统文化绝对是科学的,只不过是用的我们现代人已经看不懂或是不屑于看的语言来写的。于是,河图、洛书、八卦、九宫、北斗、天干、地支、阴阳、五行、五运六气,这些原来看着就得头疼的概念,在范老师的讲述中都员会贯通,渐渐地仿佛形成了一个大网,将世间万物都网络在其中,真正的第一次切实感受到什么是一物一太极,感悟到天下运乎于掌的可能性。虽然我们人坐在国子监20多人的小课堂中,可是心却是从来没有的开阔,原来心有多大,舞台就有多大真的不是忽悠人的。


在有了第一阶段的大“网兜”之后,二三阶段的学习也就更加心旷神怡了。我不是第一次接触诊断,可是范老师这种诊断理论却真的是让人感觉说不出的舒服,只要记住了九宫八卦,面诊耳诊等都是一句话一张图的事,再也不用一个部位一个部位的记忆,省时省力还一以贯之。至于那个颇具实战性的“第二掌骨”,则更是颇受欢迎。我教会实验室的留学生按压的方法后,他一直在使用,说是非常好用,现在已经自愿成为我练习道路上的“小白鼠”,他告诉我觉得TraditionalChinese Medicine太amazing了。而对于我这种半吊子中兽医来说,因为动物没有经络的概念,所以经络网络中的各种名称就把我搞晕了,什么经脉,络脉,经筋,经别什么的,我一般是直接过掉然后蹦到穴位那儿。


2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧 <wbr> <wbr>形劳不倦


而第二阶段的课程结束后才明白,这种网络的存在是有它的道理的,而我原来不看重的奇经八脉才是相对来说发挥大作用的,而那些各级网络也存在它们自己的职责,管着自己的一套系统,对于不用的问题选择的级别也不一样。就这样,二阶段结束时,我虽然望诊和切诊的经验还是很少,但已经建立了初步的自信,可以开始自信的练习;虽然还是无法记住所有的穴位的名称和位置,可是已经知道怎么思考问题,怎么想会是解决问题的正确想法,还时不时在身上安全的地方练几针体会气感与针感。


而进入药的阶段,老师的要求也高了起来,要背得东西也多了,不过有了一二阶段的积累,一切都是累并快乐着。这种能够切实感受到得进步是开心幸福的。直觉觉得辅行决的这种用药的方法如果用在我的兽医专业上也是可以大展神威的,不过这个就需要以后的不断实践和进一步学习了。不过目前五味合化对于我来说更实际的作用,我准备回家后每天做“五味合化当运餐”给父母,尽尽孝道。


2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧 <wbr> <wbr>形劳不倦


如果不是这个课,我是不会从食堂和药房搞到五味一遍一遍的体会五味合化;如果不是范老师,我是不会静下心来与自己的心灵交流,于过去做个真实地了断,更加自信的面对未来;如果没有这些同学,我不会从理论和实践上了解活在当下是一件多么划算的事情,而我们一切的修炼就是为了不纠结过去,不忧虑未来而活在当下;如果不是正安,我是不会了解在这个浮躁的社会,还有这样的一群人,以传播几近消亡的传统文化为己任,而身处这样的传统文化的氛围里是如此舒适、恬淡、自得其乐。


所以范老师的课程就是用中医知识教会我们自己调理自己使其“人正”;用传统文化的大道指导我们经过修炼读懂圣人言,明晰天地人三道坐标系而使其“心安”;最后经过自我继续学习和修炼后,不断向着“心安而不惧,形劳而不倦”不断前进,这才是天地直径。


2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧 <wbr> <wbr>形劳不倦


让我们都调动自己的“龙马精神”,借着当运的东风,放慢生命的脚步,充分体悟与欣赏传统文化之美,同舟共济,一起修炼,让生命、生活,乃至周围社会都因中医和传统文化散发芬芳,让我们能够影响更多的人自豪地说出“我是中国人,我体内流淌着中国魂。”


想要了解更过#范英志老师《中医治疗与健康管理二期班》#

欢迎访问:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cae7af10102e1l6.html


咨询电话010-64009772

                    151 0113 2691


2013-08-06《中医治疗与健康管理》学员分享——心安不惧 <wbr> <wbr>形劳不倦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有