加载中…
个人资料
山风
山风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781,878
  • 关注人气:1,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何选择大学之如何看待录取批次

(2012-04-12 22:29:22)
分类: 高校推介

如何选择大学之如何看待录取批次

 

各省的高招时制定的录取批次小有区别,比如山东准备取消二本与三本之间的分档线,但是,大多数省市自治区基本是相同的,即分:提前批、一本、二本、三本、专一及专二六个批次,本文是以大多数情况为依据谈点个人看法:

一、提前批的录取自己的决心要下的准。提前批的高校与专业都是特点鲜明的,一般集中在艺术、小语种、师范类及军校类,而且与今后毕业后的本专业就业走向相关度较密切,所以选择一定要谨慎。如果这不是你特别反感的专业可以考虑先入学再说,特别是对于某些尚未实行知分填报志愿没有实行大平行志愿的省份,提前批是多了一次录取机会,可以考虑。

但是也正因为提前批的高校录取的学生就业与专业的相关度较密切,所以选择也就更要谨慎。比如艺术类毕业后转行不是不行,但是你自己内心在做放弃时的痛苦则非同小可;再比如小语种与师范类学生转专业就业也不是什么大问题,问题是出在这类学校本身特点鲜明,因此培养出来的学生多数也是有一种共同的特质。这种特质本无所谓好与坏,只是会影响到你综合能力的表现与成长,也就是说并不一定适合宽泛性的行业就业,并且这种不适应会伴随当事人相当长的一个时期;还比如军校类就业当然没问题,但是就业的去向一般也由不得你了。

这些都是在你考虑的范围之内,你愿意不愿意走提前批除了分数的因素,建议你要结合这些点想一想。

二、一本的高校优先考虑学校。目前我们国家的大学录取还是以分数划线的,高考进行了三十多年了,大致各类高校的录取分数线也相对集中,特别是实行大平行志愿的地区,录取分数偏平化现象更加明显。

这一现象促使我们要思考一个问题,我们的大学四年的人际环境究竟是什么样的?相近分数段的学生集中在一起确实有不利的一方面,就是人群的差异化不明显,成长期的差异对比有缺失。但是,也有有利的一方面,目前的这种应试教育中,高分数段集中的人群综合能力总体要高一些也是个现实,同质化的学习环境中对成绩的成长当然也是有利的。

一本线上的大学,越是分数高的阶段录取的高校,现阶段得到的公共资源越是多,这也是个现实,基于这一现实,进入到这个环境中求学的综合历练的机会自然要大很多。

其实大学的专业学习有时并不那么神密,跨专业发展的人才也不算少。但是基础的学习环境越是优秀越有利于人才的多专业素能的培养,这应该是个基本的常识吧。

从这三点来看,这一分数段的学生是不是有时可以牺牲专业的兴趣而选择相应的高校呢?当然,要强调的是:一方面在一本顶级的高校中你可以考虑因专业选学校,不一定非某个大学不上;另一方面当你专业兴趣已经非常清晰时,那自然就以你的兴趣为重中之重了,完全可以以本专业教学实力出众的院校为你选择学校的首要目标。比如你特别喜欢空中交管这样的专业,特别向往在机场或民航公司工作,那我觉得你放弃某些一本的高校选择中国民航飞行学院也未尝不可。

三、二本的高校必然考虑专业。二本的院校之所以被定为二本,一个现实就是这类学校的综合实力不如前一类的高校。也就是说校园内综合的教与学的氛围及实力不如上一层次的高校那么强大,他们的特点表现就是某类专业具有优势方面。所以学生选择这类高校理所当然也就是要奔着专业而来的嘛。

高校学习某个专业并不意味着就业就只能是这个专业,上过大学或者看到别人上过大学的人都很明白这个道理。但是,无论毕业从事什么专业,你在某个专业中有较强的基础知识总是能在你成长的道路上给你不断的提供强有力的支撑。如果大学本身环境不是很理想,所学的专业在学习过程中又学不到位或者是走了过场,那么这四年的损失当然就不会小了,之后你的成长支撑点也不突出,对个人的终生发展必然不利,这就是我不建议大家盲目选二本高校而忽视专业的主要理由。

二本高校之所以为二本高校还有一个原因来自这类高校在省外的知名度与招生量都不是很大,那么,学生们对这类学校的选择除了以专业为主,还能有什么其他的理由吗?

四、三本的院校要结合考虑地域及综合环境与能力。三本院校的录取分数相对来说要大大低于一本院校,这一基本事实反映也这一层面的学生中除了少量是高考时临场发挥不佳所致,大多数是学习能力不强的使然,本来在高校扩招政策的影响下,一本及二本高校已经大大增加了学生录取的数量,这么大的比例你还达不到录取的分数,这就要思考一下自己学习的方法与态度是否存在一些问题了。

我不否认现行的教育体制束缚了一些有特色学生的成长途径,那么,我们就更不否认现行社会评价体系同样认可现行教育体制的评判标准。所以问题就很清楚了:你如果有能力证明你是被现行教育体制束缚的人才,你就要有打破现行社会评价体制在你身上生效,可是你怎么才有额外获得这个为你量身定做的评价体系呢?除了运气之外,你只能依靠人脉了吧。

五、专科类院校又要回归专业的考虑。专科类院校现在被称做大学的公认力已经小了很多,原因来自于多方面。一方面是由于本科院校的吸引,如今的专科类院校本身的教学队伍及教学质量都不是很高;另一方面是由于本科的扩招造成,整体生源的上浮,因此在专科类求学的学生整体学习能力不强,而且这种学习能力的不强是来自于学生长期学习习惯不科学造成的,在相对又较短的三年学习时间内能学到专门的高质量的专业学习的知识也就很难学精深。显然在这种状态下,只能以能较快介入实际的专业入手,以在实践中提升专业能力的专业入手。在这种环境下还要突破专业的高精尖确实很难,如果你有持之以恒的超强耐力,有十年磨一剑的超强毅力,那可以另当别论。否则,我们除了关注专业的社会普遍接受感与快速接受力,还能选什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有