加载中…
个人资料
黄远杰
黄远杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,992
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远杰纵横4       超维空间

(2011-05-28 22:49:09)
标签:

张树润

江一泉

超维空间

微观

宏观

杂谈

            超维空间

                       黄远杰

 

   超维和超弦是两个不同的概念。超弦是需要超维来描述的,到底需要多少维我真的不懂。有的书介绍需要十几维,也有几十维的。还有说宇宙中有数不清卷缩成球面的维。

 远杰纵横4 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>超维空间
                          

 

如此的超维,有何用?

超维之理论风行世界,我本无意涉足。但看了张树润先生发给我的几篇关于10维空间的文章,我虽然无法判断正确性如何,只觉得简单,好理解,具有实际性。

张树润先生认为:宏观三维空间、微三维空间和四维时间,统称为10维空间。宏观世界的三维空间和微观世界的三维空间的性质是不同的。宏观世界的“时-空受物体的运动和引力场的影响,也就是说爱因斯坦的相对论适合于宏观世界。

微观世界的“时-空”的性质:第一、时间不变,过去、现在和将来都一样,永恒的世界。第二、速度不变,微观世界中的运动速度是光速C。第三、尺度不变,微观世界中的尺度不受宏观物体运动的影响。例如:电子的半径不受宏观物体的运动而缩短或变长。

例如微观世界三维空间的实例:

粒子的自旋:

远杰纵横4 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>超维空间

远杰纵横4 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>超维空间

张先生说:

“微观世界和宏观世界是不一样的。目前人们发现有四种力,万有引力、电磁力、强相力和弱相力,强相力和弱相力不能用宏观世界的三维空间描述。在微观世界中时间、速度和尺度都是不变的,所以必须引出微观世界的三维空间。

我的微观世界三维空间仅适合于类似我们地球附近的空间;至于恒星和黑洞中的微观世界空间是什么样?我不知道。超弦论中有11维,第四维是时间,其他都是空间,时间还是一维的”

中国人的超维理论与时俱进,不乏超国际水平的学者。

江一泉先生和罗正大、冯劲松等人一样兼居两家——企业家和科学家。江一泉先生的《宇宙中心说》则把力和运动的不可分割就如时空的不可分割,而力、运动、空的不可分割是实体宇宙的基本属性。力、运动、空就组成三元九维空间。

江一泉的《宇宙中心说》在李淼的博客中也有介绍,有一段议论说

“在科学技术高度发展的今天,大爆炸起源的宇宙模型矛盾重重,已经不能作为描述自然现象最客观和准确的宇宙模型。如果没有建立一个正确的、与自然存在的宇宙相对应的数学物理模型,我们在整体科学前进的路上就会遇到障碍。我们的数学家、物理学家、交叉科学家、生物、化学家等所有各行各业的科学家将会在遇到顶级重大问题上的选择发生方向性的错误。时空观、宇宙观、世界观是一个大是大非的问题,也是带领人们走出人生困惑和建立平和幸福的重大问题。”

张树润先生的10维空间和江一泉先生的9维空间各有特点。不管正确与否,毕竟是他们长期思考产生的理论亮点,我提倡将他们的理论做综合比较来研究,也许会得到新的启发。

 

张树润的博客

http://blog.sina.com.cn/zhangshurun

 

张树润前沿科学专栏

http://sea3000.net/zhangshurun/

 

江一泉的博客

http://yqjiang7.blog.163.com/

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有