加载中…
个人资料
tutu
tutu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,455
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男生都去哪儿了?

(2014-02-20 10:04:59)
标签:

图书馆学

专业教育

男女比例

分类: 专业教育

这学期我任课的班级是大二的图书馆学专业,全班32人,女生30人,男生2人,男生处于绝对的“弱势群体”。近两年,图书馆学研究生也仅招到了一个男生。这不由让我想到“男生都去哪儿”这个关系到图书馆学教育和职业发展的问题。

我89年读图书馆学专业时,班上男生13人,女生17人,男生占学生总数比为43.33%,而现在这个班男生占学生总数比为6.25%。男生就读图书馆专业比例下滑的现象不独发生在我校,武汉大学等名校也同样存在这个问题。

很多专家认为图书馆职业偏向女性职业,女人耐心、细心的性格符合图书馆的工作特点。1887年,杜威在美国哥伦比亚大学创办世界上第一所图书馆经营学院,招收的第一届学生有20人,其中17个女生。当时,哥大不招女生,杜威的作法激起校方的持续反对,杜威办了两届就办不下去了,只好转到纽约州创办州立图书馆学院。该学院为图书馆学专业培养大批人才,包括我国早期的图书馆学家袁同礼、洪有丰等人,并对世界各国图书馆事业产生很大的影响,如韦棣华创办的中国第一所图书馆学校——武昌文华专科学校就是仿该学院的办学机制。

男生就读图书馆学专业的不足直接导致从事图书馆职业男性比例的下滑。据我所知,省内许多高校馆和公共馆的女性比例达到70%—80%,甚至有的馆达到90%以上。我曾到过全馆皆是女性馆员的图书馆。女性比例高的图书馆是不是不愿意招收男性呢?答案显然是否定的。很多图书馆领导抱怨单位的女性多,影响了工作效率。每年都有图书馆向图书馆学办学机构招聘男生,然而为数不多的男生往往有的还改行了,有的择取更好的单位。此时,人数众多的女生恨不得变为男儿身,好痛快地解决人生的大事。这是性别歧视吗?我认为也不是。用人单位从职业发展的角度考虑,多录用男生,协调男女馆员比例,促进图书馆发展的人才规划也无可厚非。

问题又回来了我原先的提问“男生都去哪儿了?”,即男生为什么不愿意报图书馆学专业。通常一个事物的结果是多个因素的共同作用下产生的。如果要探究原因,可以认为与文化和价值观有很大关系。在我们这个深受儒家文化影响的国家,社会对男生的期望值比较高,男生的家长多数不愿意让其选择一个平凡的专业。而且,当前社会评价一个人的成功,多以其收入的多少来衡量,收入一般的图书馆职业自然不受待见。还有一个重要原因,就是我国图书馆学办学单位多数在排名靠前的本科院校,高考成绩优异的男生更多愿意选择经济学等热门专业。

改变男生比例失调的最根本方法是改变图书馆形象。刻板的中年妇女常是人们对图书馆馆员的印象。图书馆如果多展示青年男馆员的卡通形象,拓展男馆员的发展空间,鼓励男馆员拓宽新的服务项目,也许人们对图书馆的印象会逐渐地改变。

 

延伸阅读:

郑永田.麦维尔.杜威与美国公共图书馆运动. http://blog.sina.com.cn/s/blog_451a99420100so9a.html.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有